Банкротство

Дмитрий Н.Б.

Пользователь
#1
Добрый день, уважаемые коллеги.
Вопрос по теме банкротства. Подскажите, пожалуйста: есть ли закреплённая в законе обязанность у конкурсного кредитора уведомлять конкурсного управляющего о том, что у него (кредитора) находится некое имущество должника?
В ФЗ о банкротстве ответа на вопрос не нахожу.
 

Justiceforalld

Пользователь
#2
Все зависит от того, на каком основании это имущество у вас находится (в качестве обеспечения исполнения обязательств или на ответственном хранении и т.д.)
 

Дмитрий Н.Б.

Пользователь
#3
Все зависит от того, на каком основании это имущество у вас находится (в качестве обеспечения исполнения обязательств или на ответственном хранении и т.д.)
Опишу ситуацию подробней.
Если быть более точным, это бывшее имущество должника.
Итак, одно юр.лицо арендовало у другого юр.лица торговую площадь в магазине. С какого-то момента арендатор перестал платить, накопил задолженность. Потом вовсе съехал из помещения, не предупредив арендодателя. Однако имущество вывести не успел. Арендодатель помещение опечатал, известил арендатора об отказе от договора (договор предусматривал бессудебное расторжение в случае неуплаты), предложил арендатору явиться для подписания акта возврата помещения. Арендатор не явился. Арендодатель составил в одностороннем порядке акт, описал имущество.
Спустя какое-то время арендатор стал пытаться вернуть это имущество. Арендодатель не согласился.
Ещё через какое-то время в отношении арендатора началась процедура банкротства.
Возник вопрос, как арендодателю поступить с имуществом. Он желал бы хоть в какой-то мере возместить ущерб, причинённый неоплатой аренды, за счет этого имущества. Рассматривается такой вариант: обратить имущество в свою собственность в порядке ст.226 ГК (через суд, т.к. имущество достаточно ценное). В договоре аренды на этот счет имеется специальный пункт: "Если арендатор после прекращения договора оставит в помещении какое-либо имущество, это будет считаться действием, определённо свидетельствующим об отказе арендатора от права собственности на это имущество (ст.236 ГК РФ). В этом случае арендодатель вправе счесть такое имущество бесхозяйным (брошенным) и обратить такое имущество в свою собственность в порядке, предусмотренным законодательством".

Достаточны ли такие основания для признания имущества бесхозяйным и обращения в собственность арендодателя в порядке ст.226 ГК?
Есть ли у арендодателя в такой ситуации какие-то обязанности перед конкурсным управляющим?