Продажа участка ИЖС и долги (возможные) по подводу коммуникаций.

#1
Добрый вечер.

Подскажите пожалуйста по продаже участка ИЖС.



Хочу продать участок(не появлялся на нём 2 года), говорят, в посёлке заасфальтировали дорогу и подвели коммуникации(газ, вода, электричество). Пока никто из посёлка не звонил и никаких счетов не выставлял.



Может ли получиться так, что после продажи участка мне придут платёжки? И кто должен будет их оплатить - я или новый собственник?



Спасибо.

----------

Да (уверен, многие подумали - вот гад, долги хочет передать), про долги имеется ввиду:

Посёлок разделен на 3 секции, в первой секции подвод коммуникаций стоил 200 тыс. руб. с участка, т.е. каждая сотка там теперь почти в двое дороже.
Во второй и третьей пока без изменений(т.к. трубы пока не до конца подвели, но я не знаю выставляли ли счета за подвод собственникам участков или нет).

С кого именно будут просить эти деньги, с меня или с будущего собственника?
(потому как дом я там строить теперь не собираюсь(привет ипотека и кризис), участок оставлять не получается и тем более оплачивать подводы коммуникаций которые мне теперь не к чему, увы.)





 
#2
Все коммунальные платежи, связанные с земельным участком и возникшие до момента продажи участка, должны быть оплачены вами, поскольку именно вы являетесь в данный мамонт собственником и несете бремя содержания вашей собственности (ст. 210 ГК РФ).
Советую уточнить в администрации поселка, выставлен ли вам счет, и уже, исходя из этой информации, скорректировать цену продажи участка (с коммуникациями участок стоит дороже).
Также вы можете в договоре с покупателем указать, что участок продается с долгом по оплате коммунальных платежей.