Нужно ли сертифицировать алкогольную продукцию, производимую и продаваемую в России, знаком ЕАС?

#1
Нужно ли сертифицировать алкогольную продукцию, производимую и продаваемую в России, знаком ЕАС?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Мариhа, Сертификация алкогольных напитков относится к категории самых необходимых и обязательных, так как алкогольная продукция входит в число товаров, подлежащих своевременной сертификации.
Производимая в России, Республике Беларусь и в Казахстане и ввозимая продукция (в том числе продовольствие и товары народного потребления) должна маркироваться новым специальным знаком ЕАС.
Наличие такого знака подтверждает, что товар соответствует требованиям всех распространяющихся на нее технических регламентов Таможенного союза.
 
#3
лицензия на алкоголь

В соответствии с действующим законодательством, торговля алкогольной продукцией в розницу подлежит обязательному лицензированию. Торговля алкоголем в розницу в России осуществляется юридическими лицами. Это означает, что алкогольная лицензия может быть выдана только юр. лицу. Частные лица, в том числе лица, зарегистрированные в качестве ИП, лицензию на торговлю алкоголем в розницу получить не могут.

В случае отсутствия лицензии на торговлю алкоголем, компания, а также ее руководство может быть привлечено к различным видам юридической ответственности:
Административной (штрафы до ста тысяч рублей и конфискация алкогольной продукции);
Гражданской (при наличии соответствующих исковых заявлений);
Уголовной (если был причинен крупный ущерб гражданам, компаниям или государству или если в результате оборота алкоголя без лицензии компания получила доход в крупном размере).