Отказ в принятии искового

Судакова Алена

Представитель компании
#1
Коллеги, подскажите. Подавали иск о защите прав потребителей.В иске указали возмещение материального вреда, стоимость сломанного товара и проценты за просроченные сроки ремонта. Иск вернули, вынеся определение. Скажите, что исправить в иске? Моралку убрать и отдельным иском ее взыскивать что ли?:uhm:
 

Вложения

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#2
Судакова Алена, предельно простое и предельно ясное определение суда. Исправьте недостатки и будет вам счастье.
 
#5
Алена, дело в том, что с недавнего времени требования о возмещении морального вреда может рассматривать только федеральный суд. из подведомственности мирового данные сопры о взыскании моралки исключили. т.е. если вы хотите, чтоб дело рассматривал мировой судья, вам необходимо убрать требование о моралке и указать сумму иска. либо подать имеющийся иск в районный суд.
ну и кстати, как вы расчитали столь подробно размер морального ущерба?
 
#7
в определении нет, а вот если заявитель желает получить компенсацию морального ущерба, то следует обращаться в суд общей юрисдикции, а не в мировой
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#8
Надежда Кацюба, это где такое сказано?
Если моральный в чистом виде, то да. А вот если требование производное, как в данном случае, то мировому.
Определение предельно простое. Устранить недостатки дело 1-2 минут (ну плюс дорога до суда), к чему огород то городить???
 
#9
п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17
24. Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ).

У нас (СПБ) как только вышло это постановление, все мировые стали отказывать в принятии иска если в нём есть требование о моралке, даже если это не основное требование. так теперь и подаемся исключительно в районный.
я лишь изложила своё мнение, если суд примет исправленный иск, то пожалуйста. однако может случиться и такая ситуация, что иск исправят, но суд вдруг вспомнит, что есть такое вот постановление пленума и вернет иск...
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#10
Надежда Кацюба, определение о возврате никто не пробовал обжаловать?
И как район принимает, минуя мировушки?
 
#11
район принимает как должное. мировые ссылаются на этот пленум. в нем на мой взгляд досточно четко указано. какой смысл обжаловать?