Льготы пенсионерам по налогу на имущество в СНТ

#1
Здравствуйте!

А. Выдержки из закона.
Глава 32. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. Статья 407. Налоговые льготы.
1. С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков: (всего 15 категорий)
...........................................................................................
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
.............................................................................................
15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

2. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

3. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи;
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;
5) гараж или машино-место

Б) Вопрос
Я пенсионер на участке в СНТ имею: 1. двухэтажный деревянный дом общей площадью 82 кв.м. вместе с верандой (по декларации "дом, нежилой"), 2. двухэтажную баню общей площадью 56 кв.м. вместе с пристроенной верандой (по декларации "иное здание, нежилое"), 3. летнюю кухню 30 кв.м (по декларации "иное здание, нежилое"). Имею ли я право согласно закону на налоговую льготу на свои сооружения (или просто: должен ли я платить налоги на зарегистрированные строения?).
С уважением, Виталий59.
PS. К сожалению не нашел в интернете ясного ответа на поставленный вопрос. Особенно это касается по налоговым обязательствам относительно бани и летней кухни.






 
#2
относительно бани и летней кухни
Вы должны технической документацией обосновать их принадлежность к
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;
тогда появится вероятность применения льготы
 
#3
Кирилл Андреевич, спасибо за Ваш ответ. Вы пишите
Вы должны технической документацией обосновать их принадлежность к
хозяйственным строениям или сооружениям. В связи с этим буду признателен, если Вы сообщите какая документация необходима или направите к источникам где можно получить необходимую информацию.

Хотелось бы прояснить вопрос относительно бани. Может будет достаточно того, что рамках «дачной амнистии» баня зарегистрирована по Декларации как «иное здание» (пункт 2.1), «нежилое» (пункт 3).
В пояснениях к пункту 2.1 на обратном бланке Декларации написано:
_5_Заполняется в случае, если объектом недвижимого имущества (не являющимся домом или гаражом) является здание вспомогательного использования (в том числе, если такое здание создано на земельном участке, предоставленном (предназначенном) для ведения садоводства, дачного хозяйства), а также в случае создания иного здания, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, законодательством субъектов Российской о градостроительной деятельности получения разрешения на строительство не требуется. При заполнении дополнительно указывается название объекта (например, баня, хозяйственная постройка и т.д.).

С уважением, Виталий59.