Должник уехал за границу

#1
Сестра уговорила взять для неё кредит ( есть расписка) , первое время исправно вносила деньги в банк, а потом уехала на заработки в Испанию и ни ответа ни привета - исчезла. Можно ли заставить заплатить долг гражданского мужа сестры, если достоверно известно, что деньги для своей семьи она всё-таки присылает.
 

Иван Звягин

Пользователь
#2
Нет, какие-либо претензии к "гражданскому мужу" Вашей сестры невозможны - он не сторона правоотношений, и не несет никакой ответственности по ее обязательствам. Кредит Вам придется выплачивать самостоятельно (я понял, он был оформлен на Ваше имя), а вот по расписке обращайтесь в суд, заявляя в качестве ответчика сестру.
 

veravladi

Пользователь
#3
Здравствуйте. Если в расписке не указаны сроки возврата, то вам нужно отправить сестре по месту ее регистрации в России (справку можно взять в паспортном столе) уведомление о возврате средств с указанием даты в рамках ст. 314 ГК РФ.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

То есть вы должны сначала предъявить требование о возврате, а затем идти с распиской и указанным заявлением в суд.