Переплата пособия по безработице

#1
Ситуация:
Я сейчас стою на бирже труда. Биржей труда сейчас была выявлена выплата пособия по безработице, когда я работала в 2003 году (2 месяца переплаты). Работники биржи предлагают либо сняться с биржи, либо вернуть деньги.
Вопросы:
1) Правомерно ли поступают работники биржи и как мне себя вести с ними? (В частности интересует вопрос - имеют ли они право требовать возврата спустя более 10 лет)
2) Сколько денег я должна вернуть и как будет происходить процесс возврата? (Как рассчитывается сумма возврата или это ровно та сумма, которую я получила)
3) Чем грозит переплата? (В частности интересует уголовная ответственность)
4) Где можно точнее получить данные где я работала(записей в трудовой книге нет) или узнать что за организация по регистрационному номеру ПФР? (10 лет прошло, я с трудом помню то время, а в выписке из пенсионного фонда числится непонятная организация)


 

ЕленаМих

Пользователь
#2
Всего скорее в Службе занятости узнали о переплате из выписки, предоставленной Пенсионным фондом. Тут важно знать, когда именно был выявлен факт переплаты. В соответствии со ст.200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами. Сам срок – 3 года. Если вы докажите, что факт переплаты был выявлен раньше этого срока, то вы будете освобождены от возмещения переплаты. Переплата грозит её полным возмещением, а также возмещением всех судебных издержек. Если с того момента, как Служба занятости узнала о факте переплаты не прошло 3 года, то советую вернуть её в добровольном порядке.