Нужно ли разрешение на "выносной" рекламный аэростат?

#1
Помогите плиз с вопросом.
Возник вопрос как определить стационарность расположения наружной рекламы? В ст 19 ФЗ рекламе говорится что для стационарной наружной рекламы необходимо разрешение органов власти, относится ли это к рекламе которую выносят на время? На примере воздушного шара, наполненного гелием. Если его днем привязывать снаружи, а на ночь убирать в помещение - это подпадает под признаки стационарного размещения? а если через день выставлять на улицу? Будет ли это стационарное размещение?


Вот что сказано в комментариях к Федеральному закону от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе" на сайте ФАС
http://www.fas.gov.ru/clarifications/clarifications_30337.html#Art19

Под рекламными конструкциями, согласно части 1 комментируемой статьи, понимаются технические средства стабильного территориального размещения. К таким средствам могут быть отнесены некие приспособления, устройства, которые присоединяются к иному имуществу на стационарной основе на длительный срок. Комментируемая часть содержит примерный перечень рекламных конструкций: щиты, стенды... ...воздушные шары, аэростаты. Однако данный перечень не является закрытым, соответственно ,положения комментируемой статьи также применяются к иным конструкциям, прямо не перечисленным в комментируемой части, однако отвечающим признаку технического средства стабильного территориального размещения.

В случае, если конструкция не размещается стационарно и не присоединяется к имуществу на длительный срок, то такая конструкция не подпадает под регулирование комментируемой статьей. Так, например, такой рекламной конструкцией, которая не относится к техническим средствам стабильного территориального размещения, является выносной штендер.

Однако в случае, если штендер располагается стационарно, т.е. прочно связан с землей, зданиями, строениями и сооружениями (т.е. объектами недвижимого имущества) и не предназначен для перемещения, такой штендер может быть признан рекламной конструкцией и, соответственно, его размещение должно осуществляться с учетом требований комментируемой статьи.

 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
если читать комментарий, то можно считать, что если вы шар привяжете снаружи к чему-либо, а на ночь уберете, то тогда разрешение не нужно. Главное, чтобы он не был прочно пределан к фасаду здания, получается так. Есть например такие воздушные конструкции, которые ставятся на крышу и днем и ночью находятся там.Это уже получается рекламный щит.