Можно ли украинцу с патентом получить ОМС и прикрепиться в поликлинике по месту жительства?

cigulev

Пользователь
#1
Здравствуйте! Можно ли украинцу проживающему на территории Москвы на основании патента получить полис ОМС и прикрепиться в поликлинике по месту жительства?
 

Елена Гиндель

Пользователь
#2
cigulev, Вы обращаетесь в любую страховую медицинскую организацию за получением полиса ОМС (вне зависимости от места жительства), и через 30 рабочих дней Вам его выдадут. А на время его изготовления Вам выдадут временный документ, заменяющий полис.
Ну а затем, получив полис ОМС, согласно приложению к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 5 октября 2012 г. № 1067/147, Вы можете прикрепиться к любой городской поликлинике.
 

Agalex

Пользователь
#3
обращаетесь в любую страховую медицинскую организацию за получением полиса ОМС (вне зависимости от места жительства), и через 30 рабочих дней Вам его выдадут
Не выдадут ни через 30 дней, ни через 90. Для получения полиса ОМС иностранный гражданин должен на законных основаниях проживать на территории РФ, т.е. иметь либо ВНЖ, либо как минимум РВП.

украинцу проживающему на территории Москвы на основании патента получить полис ОМС и прикрепиться в поликлинике по месту жительства
На основании патента ИГ не проживает на территории РФ, а лишь временно пребывает. И у него также нет места жительства, а есть миграционный учёт по месту пребывания.
 

medlaw

Пользователь
#4
Статьей 10 Закона (фз-323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ") определено, что к застрахованным лицам относятся следующие категории иностранных граждан:

- постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации");

- лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах".

При этом в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.02.2011 N 158н, для получения полиса ОМС иностранному гражданину при обращении в выбранную им страховую медицинскую организацию необходимо иметь:

- паспорт иностранного гражданина и вид на жительство или разрешение на временное проживание;

либо один из следующих документов:

- свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;
- свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу;
- копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению;
- удостоверение беженца.

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, обязательному медицинскому страхованию не подлежат.

Для граждан Украины, прибывших из районов военных действий, иной порядок получения полиса обязательного медицинского страхования действующим законодательством не определен.