Перевод из смены в смену. Что делать, если в результате получилось больше 40 часов в неделю?

#1
Я работаю во вредных условиях (1 список). График моей работы обычный 5+2. В прошлом месяце с моего согласия я отработал в выходные дни. Т.о. я непрерывно выходил на работу 12 дней (5 рабочих, 2 выходных (суббота, воскресенье) 5 рабочих). После этого меня перевели на другой график работы (сменный) и сказали выйти в субботу. Я отказался, на работу не вышел. Этот день мне посчитали прогулом и как результат лишили премии и грозят подвергнуть дисциплинарному взысканию.
Новый график работы вели уже давно и меня с ним заблаговременно ознакомили, но часть работников перевели на него, а часть, включая меня, оставили работать по обычному графику (5+2), и о том что я перехожу на сменный мне сообщили за день. В итоге в процессе перевода с одного графика в другой у меня получилось больше 40 часов в неделю и 6 рабочих дней подряд (а с учетом что до этого я работал в выходные дни то 13 дней). Что мне делать? Как мне грамотно сформулировать своему работодателю свои претензии?
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Игорь12,у вас получается сверхурочная работа,т.к. идет переработка. Статья 99 ТК РФ указывает случаи, когда возможно привлечение к сверхурочной работе без согласия работника, в остальных случаях требуется согласие работника. Плюс оплата рабочего времени должна быть увеличена. Напишите письменное обращение работодателю,в противном случае обращайтесь в трудовую инспекцию,вам там дадут и разъяснение и могут провести проверку.
 
#3
График работы сотрудников должен быть отражен в правилах внутреннего распорядка или другом документе и доведен до работника под подпись (ст. 100 ТК РФ). С графиком работы, работник должен быть ознакомлен не позднее за один месяц до его введения (ст. 103 ТК РФ). На протяжении месяца возможно изменение графика работы только по согласованию с работником и профсоюзом. Поэтому лишение вас премии незаконно.
При сменном режиме работы возможно превышение 40-ка часовой рабочей недели, но при этом нормальная продолжительность работ регламентируется нормой часов на месяц (ст. 104 ТК РФ). В случае если количество отработанного вами времени превышает норму часов, это время является переработкой, которая оплачивается в двойном размере (ст. 152, 153 ТК РФ).
Также вам нужно учитывать два фактора – минимальный непрерывный отдых в неделю 42 часа, и запрет работы в выходные дни (ст. 110, 113 ТК РФ).