Имею право на квартиру?

#1
Здравствуйте. Мой отец составил завещание на свою долю в квартире постороннему человеку. Квартира приватизированная, общая долевая собственность. Могу я на что то претендовать, если дольщиком не являюсь и в квартире не зарегистрирована?
 
#2
Вы сможете претендовать на обязательную долю в наследстве если на момент смерти отца будете нетрудоспособны.
 

ЕленаМих

Пользователь
#3
В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Если вы к данной категории не относитесь, то можно попробовать обжаловать завещание и доказать, что на момент его написания отец был недееспособен и не мог отдавать отчет своим действиям. Однако, на практике это практически невозможно доказать.
 

Лоер

Эксперт
#5
Если я работаю не официально, это считается, что я нетрудоспособная?
Нет конечно. Вы не понимаете смысл нетрудоспособности.
Вот определение
Нетрудоспособность — это потеря трудоспособности в связи с заболеванием, несчастным случаем либо другими причинами.
Различают постоянную (или длительную) и временную нетрудоспособность. Постоянная или длительная потеря трудоспособности — см. Инвалидность.