Какие шансы на получение наследства брата?

#1
Здравствуйте. Я недавно похоронила родного брата. У него была квартира и машина, которую он получил по наследству от родной тётки. Жена его умерла, в наследство вступить так и не успела. У неё есть сын, брат его не усыновлял. Как мне получить наследство брата? Имеет право сын его жены на наследство?
 
#2
Если жена умерла после Вашего брата, то она является наследницей,принявшей, но не оформившей наследство. Соответственно после нее будет наследовать её сын.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
Екатерина 26,
Имеет право сын его жены на наследство?
Ребёнок, если он не от брата, за ним наследовать не сможет.
Как мне получить наследство брата?
По закону вначале как наследники первой очереди наследуют родители, дети и супруга наследодателя (брата). И только в случае, если нет наследников первой очереди или они все отказались от наследства вы сможете претендовать на наследство.
 

Bagy

Пользователь
#8
Екатерина 26,
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (статья 1111 ГК РФ).
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности:
...вторая очередь (статья 1143 ГК РФ):
полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери

...седьмая очередь (пункт 3 статьи 1145 ГК РФ):
пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя

Примечание. Пасынки и падчерицы наследодателя - это не усыновленные наследодателем дети его супруга независимо от их возраста


Т.е., Вы, также, как и его сын (родной либо нет) имеете право на наследство, но Вы, согласно ст. 1143 ГК РФ - наследник второй очереди, сын п. 3 ст. 1145 - наследник седьмой очереди.
Если же сын - родной наследодателю, то сын становиться, согласно ст. 1142, наследником 1-ой очереди, Вы - второй.
 
Последнее редактирование модератором:
#9
Bagy,сын - наследник первой очереди после своей матери (жены умершего), которая приняла наследство, но не оформила своих прав. Автор вопроса после жены умершего брата наследовать не может.
 

Bagy

Пользователь
#10
Сын-да, своей матери, но сестра, также, как и мать наследник, которая также не вступала в свои права
 
#11
Bagy,сестра после своего брата была наследником второй очереди,жена-наследником первой очереди.Следовательно, сестра не могла была призвана к наследованию после брата,так как имелся наследник первой очереди-жена.Жена умерла, после нее будет наследовать ее сын.