Расторжение договора с условием о невозвратной сумме

#1
Добрый день!

Необходима юридическая консультация по следующему вопросу.


5 месяцев назад мной был заключен договор на оказание услуг по образованию. Срок договора 15 месяцев. Школа по своему юридическому статусу является автономной некоммерческой организацией. Оплата услуг по договору (и в соответствии с договором) была произведена сразу за весь срок обучения (аванс). При этом источником средств для оплаты является кредит в банке. Банк, предоставивший кредит, является партнером школы, но договоры не трех сторонние. Кредит привлечен также на 15 мес. Цель кредита указана прямо – на образование. Кредит был сразу перечислен школе в оплату ее услуг, по поручению, которое являлось неотъемлемой частью кредитного договора.

Сейчас необходимость в обучении отпала. Встал вопрос о расторжении договора на образование. При этом школа обязана вернуть сумму обратно в банк. Естественно сумма уменьшается на величину понесенных на мое образование за прошедшие месяцы затрат. Занятия я посещал, т.е. услуга оказывалась. Однако, помимо понесенных затрат, в тексте договора закреплено условие о невозвратной сумме. Невозвратная сумма составляет порядка 32% от стоимости контракта. Наличие этой суммы в договоре обуславливается следующим: предоставление услуг к онлайн сервису школы (ряд отдельных доступов к разным сервисам, пользовался я одним, необходимости в остальных не было, но доступ к ним мне был предоставлен. При этом наличие этих сервисов вероятно и может в лучшую сторону повлиять на процесс обучения, но не является на мой взгляд неразрывной необходимостью), регистрационный сбор, оплата первого занятия. Таким образом, складывается ситуация, что даже с учетом погашения части основного долга банку, я все равно остаюсь ему должен за счет того, что школа вернет мне сумму за минусом расходов и невозвратов. Суммы долга и возврата, как мне представляется и следует из моих предварительных расчетов, сравняются ближе к концу срока обучения. Следовательно, меня в прямом смысле принуждают по договору к невозможности его расторжения (во всяком случае если действовать здраво, то расторжение экономически не выгодно).

Подскажите, пожалуйста, с чего начать действовать и на какие статьи закона опираться? Как строить свое взаимодействие со школой / с банком?


Спасибо​
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
#4
Автономные некоммерческие организации имеют право вести предпринимательскую деятельность, напрямую связанную с целью, для достижения которой эта АНО была создана. Насколько помню, это закреплено в т.ч. и в ГК РФ.

----------

Для Надежды Кацюба:
К сожалению прямо сейчас нет рядом договора, чтобы дословно переписать. Но в целом логику фразы помню хорошо. Звучит она след. образом: "при расторжении договора по иницииативе обучающегося возврату не подлежат расходы, фактически понесенные школой за уже предоставленные услуги, а также затраты (прим. - вот здесь я немного сомневаюсь, что употреблено именно затраты там) в соответствии с Приложением 1". А в приложении 1 указывается, что за подключение к сервисам школы взимается оплата в размере .... р.