Имеет ли юридическую силу пункт договора?

#1
Здравствуйте!
Я занимаюсь проектной деятельностью, и при заключении очередного договора наткнулся там на следующий пункт:
"Дата представления Субподрядчиком Подрядчику документации по накладной является датой сдачи Подрядчиком работ по Договору при отсутствии у Подрядчика и Генерального заказчика претензий к качеству представленной Субподрядчиком документации (ненаправление мотивированного отказа в приемке работ) и отражается в подписанном Подрядчиком акте сдачи-приемки проектных работ, выполненных Субподрядчиком, вне зависимости от даты подписания акта сдачи-приемки проектных работ по Договору и при условии подписания соответствующего акта Генеральным заказчиком.".
Честно говоря, перечитывал уже несколько раз, и до сих пор не понимаю значения сего пункта.
Заказчик, после вопроса о вышеуказанном пункте, несколько раз давал сбивчивые ответы, типа "это установленная форма" и пр., но объяснить о чем речь, видимо и сам затрудняется. В общем, спустя несколько вот таких вот бесед с заказчиком закралось какое-то подозрительное чувство.
Будьте добры объяснить, ну или хотя бы на понятный язык перевести смысл этого пункта.
Благодарю!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Zakk,
А вы разбейте это на несколько частей.

Дата представления Субподрядчиком Подрядчику документации по накладной является датой сдачи Подрядчиком работ по Договору при отсутствии у Подрядчика и Генерального заказчика претензий к качеству представленной Субподрядчиком документации (ненаправление мотивированного отказа в приемке работ)
Далее эта дата...
отражается в подписанном Подрядчиком акте сдачи-приемки проектных работ, выполненных Субподрядчиком, вне зависимости от даты подписания акта сдачи-приемки проектных работ по Договору и при условии подписания соответствующего акта Генеральным заказчиком.
 
#3
В общем, речь здесь идёт только о дате, указанной в накладной, которая (дата) является датой сдачи Подрядчиком работ по Договору при отсутствии у Подрядчика и Генерального заказчика претензий к качеству представленной Субподрядчиком документации (ненаправление мотивированного отказа в приемке работ), и именно эта дата отражается в подписанном Подрядчиком акте сдачи-приемки проектных работ, выполненных Субподрядчиком, вне зависимости от даты подписания акта сдачи-приемки проектных работ по Договору и при условии подписания соответствующего акта Генеральным заказчиком.
Правильно ли я понял?
 

Justiceforalld

Пользователь
#6
В соответствии с гражданским законодательством генеральный заказчик никак не должен контактировать с субподрядчиком. За неисполнение субподрядчиком своих обязательств подрядчик отвечает перед генеральным заказчиком как за свои собственные. И уж тем более недопустимо ставить оплату выполненных работ в зависимость от воли третьего лица.