Расписка при ДТП

#1
Здравствуйте! Буду очень благодарен за ответ!
Подруга попала в дтп, повреждения были незначительные, поэтому оформлять дтп не стали, от виновника была принята расписка, текст примерно такой - "Я .... паспортные данные, двигаясь на автомобиле ... гос. знак, совершил дтп с автомобилем ... гос. знак, управляемым ... паспортные данные. Обязуюсь устранить повреждения в виде царапин на переднем крыле. Других претензий от потерпевшей нет."

дата подпись

Сроков и суммы в расписке нет, имеет ли она силу? И можно ли обратиться в суд для взыскания с виновника?
Спасибо!
 
#2
Сложно сказать, вот если бы он написал что обязуется возместить причиненный ущерб, тогда да, а тут - устранить царапины...
 
#3
Ндам, я соглашусь с Надежда Кацюба, вообще подобные вещи надо оформлять в соответствии с п.2.6.1 ПДД РФ, а то, что Вы сделали - это 12.27 ч. 2 КоАП РФ. Теперь относительно повреждений: они ни кем и никак не зафиксированы (степень, характер, расположение и т.д.). Виновнику в суде будет достаточно пойти в "отказ" и говорить, что была одна царапина (к примеру), маленькая, а Вы насчитали на замену целого бампера, но это если дело дойдет до суда. Чтобы дело дошло до суда необходимо установить размер ущерба, то есть провести оценку стоимости ремонта бампера. Не знаю как в остальных регионах, но в моем для проведения оценки эксперты просят копию справки о ДТП (хотя странное требование), что в Вашем регионе по этому поводу происходит - не могу ответить, но предполагаю определенные сложности. Так что думайте и прикидывайте экономическую целесообразность. В ГИБДД уже обращать поздно (если Вы вдруг об этом подумали) - прав лишат или арестуют до 15 суток обоих участников ДТП.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
stshc, дополнительно к правильно сказанному коллегами. Надо было бы хоть эту расписку зафиксировать в ближайшем отделе ДПС у дежурного.
 

Borisych

Пользователь
#5
stshc, дополнительно к правильно сказанному коллегами. Надо было бы хоть эту расписку зафиксировать в ближайшем отделе ДПС у дежурного.
И получить протокол по ч. 2 ст. 12.27? Разве расписка заменяет "европротокол"? И как эта расписка вообще должна фиксироваться?