Увольнение работника по нескольким статьям (основаниям) сразу

#1
Привет всем форумчанам!Я практикующий юрист, у меня сейчас в процессе есть дело по которому работника уволили с работы по нескольким основаниям сразу. В инете много информации по данному вопросу и я так тоже считаю что по нескольким основаниям(статьям)сразу, увольнение работника является незаконным, так как этим нарушается процедура увольнения.Состоялось предварительное заседание, но мои доводы судьи об этом как то ее не впечатлили и она видимо собирается выяснять правомерно ли клиента уволили по всем указанным ответчиком статьям (к сведению их 5). Есть у кого нибудь в распоряжении судебная практика по данному вопросу?

Вот например ниже указанно мнение специалистов Правового консалтинга ГАРАНТ. К сожалению без ссылки на судебную практику :-(.весь инет прошерстил, кроме мнений ничего не нашел.

Увольнение работника по инициативе работодателя одновременно по нескольким основаниям не допускается.Обоснование вывода:Увольнение работника по инициативе работодателя возможно исключительно при наличии какого-либо из оснований, перечисленных в ст. 81 ТК РФ. Кроме того, в каждом конкретном случае работодателю необходимо соблюдать предусмотренную законодательством процедуру, чтобы увольнение было обоснованным.Как указано в ст.ст. 77, 81 ТК РФ, при увольнении работника, в том числе по инициативе работодателя, трудовой договор с этим работником прекращается. По смыслу трудового законодательства основание прекращения трудового договора должно быть только одно. Косвенно это подтверждается нормативными актами, регламентирующими порядок ведения трудовых книжек. Так, например, п. 16 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225) содержит указание, что при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт (не пункты!) статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с п. 5.1. Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69) запись об увольнении в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: "... в графе 3 делается запись о причине (не причинах!) увольнения".Аналогичное мнение высказывают и другие специалисты: смотрите, например, ответ на вопрос: "Можно ли уволить сотрудника (повара ресторана) сразу по нескольким пунктам статьи 81 Трудового кодекса, если для этого имеются основания, а именно: решение аттестационной комиссии о его несоответствии занимаемой должности; документальные подтверждения фактов неоднократного несоблюдения норм выхода блюд (обвес)?", опубликованный в журнале "Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 3, март 2008 г.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Штукатурова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/work_la...#ixzz3Ko3
 
#2
Состоялось предварительное заседание, но мои доводы судьи об этом как то ее не впечатлили и она видимо собирается выяснять правомерно ли клиента уволили по всем указанным ответчиком статьям (к сведению их 5)
Простите, коллега, а какой Вы реакции ожидали от от судьи (а) падения в обморок; б) стучания СМ по башке представителя работодателя)!!?:rolleyes:
 
#3
Простите, коллега, а какой Вы реакции ожидали от от судьи (а) падения в обморок; б) стучания СМ по башке представителя работодателя)!!?:rolleyes:
Хорошая шутка:)Но на самом деле я от судьи ждал что она предложит ответчику предоставить только те доказательства которые имеют отношение к основанию увольнения указанного в трудовой книжке, а она предложила ответчику предоставить доказательства по всем 5 пунктам указанным в распоряжении об увольнении, тем самым давая нам понять что законом допускается увольнение по нескольким основаниям сразу, короче "убила нас морально". Если судья считает так, то у нас шансы на победу не велики, если я ее убежу тем что правоприменительная практика на нашей стороне, то мы дело выиграем точно.:dance:
 
#4
если я ее убежу тем что правоприменительная практика на нашей стороне,
у нас пока не прецедентное право, и дела, в которых обе стороны не участвовали, не создают у нас преюдиции для них
 
#5
у нас пока не прецедентное право, и дела, в которых обе стороны не участвовали, не создают у нас преюдиции для них
Вы видимо не вхожи в судейские кабинеты, где я живу городок маленький, я знаю всех судей в нашем городе и они меня. После заседаний иногда захожу и спрашиваю на основании чего такое решения вынесли и поверьте мне все они отвечают что у них практика в области такая. Было несколько раз даже признавались что их собственное мнение по некоторым делам отлично от официального мнения областного суда. Ни один судья не будет рисковать вынося решение по которому уже в апелляции или кассации есть сформированная позиция.Вы озвучиваете официальную позицию. Неофициально у нас в стране право прецедентное, так как сами судьи об этом говорят -тоже конечно неофициально:rolleyes:
 
#6
suver, давайте флудить и переходить на личности не будем, Вы меня не знаете и не знаете о моем опыте в судах, так что будьте добры, как говорится... Размер городка Вам не оправдание
 
#7
suver, давайте флудить и переходить на личности не будем, Вы меня не знаете и не знаете о моем опыте в судах, так что будьте добры, как говорится... Размер городка Вам не оправдание
Извените если я вас чем то обидел, но все таки по существу моего ответа вы не ответили. Вы согласны со мной или нет? :)