Может жена отца оспорить завещание?

#1
Здравствуйте. Мой отец женился второй раз. Хочет написать на меня и моего брата завещание на квартиру, которая полностью в его собственности, но я боюсь, что жена будет против этого и будет всеми возможными и невозможными способами добиваться того, чтобы квартира отошла ей. как этого избежать?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
grossa,
Избежать не удастся. В любом случае у неё будет право оспорить завещание. Однако это дело очень не простое и если завещание будет составлено и заверено правильно, то шансов у неё не будет.
 
#4
Если квартира приобретена до второго брака, то отец может действительно ее вам подарить или завещать. И то и другое в суде теоретически можно оспорить. Однако как правило дарение оспорить труднее. Кроме того, вне зависимости от наличия завещания жена сможет требовать выделить ей обязательную долю.
 

Ирина160

Пользователь
#5
Дарение оспорить действительно труднее, почти невозможно я бы сказала, в случае когда квартиру отец дарит своим детям. Главное, что бы она не была приобретена в период брака, и являлась его собственным имуществом, ведь в противном случае будет требоваться согласие супруги, а его может быть трудно получить.
 

Bagy

Пользователь
#10
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием (статья 1111 ГК РФ).
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования как недостойные, либо лишены наследства завещанием, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (пункт 1 статьи 1141 ГК РФ).
Вы с братом являетесь наследниками 1-ой очереди.
И даже без завещания будете являться наследниками.
Если недвижимость приобретена до брака, жена не имеет прав на недвижимость без завещания/дарения на нее, но их совместные дети - имеют.
Если недвижимость приобретена в браке, даже на его собственные средства (совместно нажитое имущество), наследовать вы будете свою долю( т.е. 1/2), т.к. 1/2 доля - супруге.
Если будет завещание на Вас о передаче всей недвижимости, супруга вправе его оспорить по суду, т.к. приобреталось в браке (совместно нажитое имущество), а по закону - она наследник второй очереди.
 

Agalex

Пользователь
#11
вне зависимости от наличия завещания жена сможет требовать выделить ей обязательную долю
Разве? Забавное утверждение; требовать она может, да кто же ей выделит? Вообще-то право на обязательную долю в наследстве возникает именно при наличии завещания. Если нет завещания, то нет и обязательной доли, всё наследование происходит по закону
 
#12
Вы с братом являетесь наследниками 1-ой очереди.
И даже без завещания будете являться наследниками.
Если недвижимость приобретена до брака, жена не имеет прав на недвижимость без завещания/дарения на нее, но их совместные дети - имеют.

Почему жена не имеет права?Она тоже относится к наследникам первой очереди.
 
Последнее редактирование модератором: