Зарплата председателю совета многоквартирного дома

#1
Добрый день. Я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме (всего 180 квартир). Вчера УК прислала квитанцию за коммуналку, где новой строкой добавила новый вид услуги - ЗП председателю совета многоквартирного дома в фиксированном размере 200 р. в месяц.
Звонок в УК дал следующую информацию - так решили собственники на общем собрании.
Мне о проведении общего собрания ничего не известно.
Как я знаю, председательство дело добровольное. (Возможно и нужно поощрять, но 200 р. с квартиры (а это более 20% от общей суммы коммунальных платежей с квартиры и 36000 р. в месяц с дома) считаю наглостью.
Правомерна ли эта строка в квитанции?
Могу ли я как то изменить сумму на ЗП председателю или вовсе от нее отказаться?
 

Ирина160

Пользователь
#2
Добрый день!
Согласно последним изменениям законодательства, председатель может работать как за вознаграждение, так и безвозмездно. Вопрос об условиях оплаты решается собственниками квартир.
Согласно статье 46 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Однако собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме в случае,
если он не принимал участие в этом собрании
или голосовал против принятия такого решения
и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Таким образом, вы можете либо обжаловать решение в суд либо требовать созыва общего собрания и голосования об уменьшении размера оплаты труда председателя.