Смена стояков в приватизированной квартире

Светлана920

Пользователь
#1
здравствуйте, скажите пожалуйста должна ли я платить за смену стояков в приватизированной квартире? на данный момент стояк потек между плит.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
Светлана920, стояк - общее имущество многоквартирного дома (ст. 36 ЖК РФ), а значит ремонт должен производится за счет за управляющей компании.Вот если бы вы решили просто поменять батареи, то платили бы вы сами, а т.к. произошла авария, то ремонт за счет управляющей компании.
 

Светлана920

Пользователь
#3
спасибо, уточню речь идет о стояке горячего водоснабжения, в ванной. насколько я понимаю отводки мои , а стояк их? и как убедить УК что это общедомовая собственность?
 

Иван Звягин

Пользователь
#4
и как убедить УК что это общедомовая собственность?
п.3 ч.1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ:
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
Не их, а общий.
 
#6
протечка стояка системы отопления

Здравствуйте!

Протек стояк системы отопления. ЖЭК (или как он теперь называется) предлагает мне самостоятельно разобрать потолок, чтобы они могли "посмотреть и отремонтировать".
Дом старый, потолок "фигуристый", ремонт делал недавно.

Подскажите пожалуйста,
1. Должен ли я сам разбирать потолок?
2. Должна ли обслуживающая организация после ремонта труб привести все в первоначальное сосотояние?
3. Как все правильно оформлять?