До какого момента я должна получать алименты?

#1
Здравствуйте. Я с мужем разошлась. Ребенку нашему 1,5 года. Хочу подать на алименты. До какого возраста я буду получать алименты? До 18 лет? Если на себя и на ребёнка, то как определяется сумма?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
нагаева,
До какого возраста я буду получать алименты? До 18 лет?
До совершеннолетия, то есть до 18.
Если на себя и на ребёнка, то как определяется сумма?
Отдельно на себя (ст. 90 СК РФ) и на ребёнка (ст. 81 СК РФ) А можете заключить соглашение об уплате алиментов и прописать там ту сумму, что сочтёте приемлемой. Только его необходимо заверять у нотариуса. Иначе оно не будет иметь силы.
 
#3
На ребенка до 18 лет, на себя - до исполнения ребенку 3 лет. Сумма определяется по соглашению сторон или в случае спора в судебном порядке. На себя - в твердой денежной сумме (как правило 1-2 прожиточных минимума) на ребенка либо в долевом отношении к заработку (1/4) или в твердой денежной сумме.
 

Bagy

Пользователь
#6
нагаева,
Алименты на Ваше содержание до исполнения 3-х лет ребенку, указывайте в твердой денежной сумме, она индексируется.
Алименты на содержание ребенка - до наступления совершеннолетия (18 лет).
Но на алименты лучше подавать через суд, т.к. соглашение нотариальное, может быть отозвано
 
#7
соглашение нотариальное, может быть отозвано
Кем, простите? И что значит отозвано?
Порядок изменения, расторжения и признания недействительным соглашения подробно изложен в СК. Об отзыве там ни слова.
 

Bagy

Пользователь
#8
Добровольное соглашение об алиментах составляется и заверяется у нотариуса супругами (бывшими), но супруг, выплачивавший алименты по соглашению, может его "отозвать"/"отменить", тогда заявление в суд о взыскании алиментов, но с момента отмены соглашения
 
#9
супруг, выплачивавший алименты по соглашению, может его "отозвать"/"отменить",
Статья 101 СК РФ. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов

1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.
Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
3. Односторонний отказ (читай - отзыв/отмена) от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
 

Bagy

Пользователь
#10
Валерий177,
"об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения" - это и имелось в виду, что если отец не захочет платить алименты дальше по соглашению (это бывает часто, к сожалению), он имеет право его расторгнуть (или по простому "отменить").
По-этому лучше через суд с исковым заявлением об уплате алиментов на ребенка и содержание бывшей супруги до достижения ребенком 3-х лет
 
#11
Bagy, прекратите писать ерунду! Размер алиментов, взысканных в судебном порядке тоже можно уменьшить, так может тогда и в суд не стоит ходить?
 

Bagy

Пользователь
#12
PropeLLeR,
"По-этому лучше через суд с исковым заявлением об уплате алиментов на ребенка и содержание бывшей супруги до достижения ребенком 3-х лет"???

по поводу уменьшения - да, если есть основания для этого, суд выносит решение об уменьшении алиментов.
Против обращения в суд я ничего не писала
 
#13
По-этому лучше через суд с исковым заявлением об уплате алиментов на ребенка и содержание бывшей супруги до достижения ребенком 3-х лет
Я не говорил, какой способ установления алиментного правоотношения лучше, в отличии от Вас. В нормальных семьях содержание детей происходит добровольно, а в случае развода предпочтительнее-заключить соглашение об уплате алиментов в котором родители могут установить предусмотренные законом права и обязанности применительно к конкретной семье.
по поводу уменьшения - да, если есть основания для этого, суд выносит решение об уменьшении алиментов.
т.е. Вы полагаете, что по п.4 ст.101 СК РФ истцу не придется ничего доказывать?

p.s. и вообще хватит суды загружать такими делами, есть возможность договориться, так договаривайтесь, ежели спор, то это уже совсем другое дело.

Да и еще, Bagy, Вы не совершайте никаких сделок тогда, потому что всегда есть право у контрагента ее оспорить!