В каком размере должен платить алименты?

#1
Здравствуйте. Мой супруг хочет уехать в Украину на постоянное место жительства в связи с тем, что мы расходимся. Если я подам на алименты, то в каком размере он будет их выплачивать на фоне того, что в РФ потребительская корзина больше, чем в Украине?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Уварова Людммила,
Разводиться будете в РФ. А согласно ст. 81 СК РФ суд при определении размера алиментов отталкивается от следующего принципа. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Так же можно ходатайствовать о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме или заключить с отцом ребёнка соглашение об уплате алиментов. Соглашение необходимо замерить к нотариуса, а платить муж будет столько, сколько вы в соглашении пропишите.
 
#3
В случае неуплаты, в т.ч. вследствие нарушения условий соглашения об уплате алиментов, взыскивать с должника, проживающего в Украине - перспектива не ахти.

Есть еще один вариант - взыскать алименты в твердой денежной сумме за весь период единовременно (из расчета - до совершеннолетия ребенка), - на основании ч. 2 ст. 118 Семейного кодекса РФ. Для того, чтобы сумма нашлась быстрее - можно будет лишить должника возможности выезда за границу.