Изменение протокола

#1
Здравствуйте! Прощу помочь разобраться в следующей ситуации:
27.11 попала в ДТП: на трассе, пытаясь избежать столкновения с препятствием, въехала в металлическое ограждение (то есть, в ДТП пострадала только моя машина). Когда составляли протокол, чувствовала себя хорошо. В справке ДТП - Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении - п.10.1. ПДД РФ и ст.24.5 п.1, п.2 КоАП РФ. Через несколько часов после аварии стала нарастать боль в спине и шее. Обратилась в травмпункт, выдали больничный (рентген и МРТ показали, что травмы нет).
Сегодня позвонили из ГИБДД (с мобильного телефона), попросили приехать для изменения протокола (с аннуляцией предыдущего), т.к. из травмпункта пришла информация о причинении вреда здоровью в следствие ДТП (я это озвучила, когда была на приёме у врача). Теперь в протоколе будет совсем иная статья, по которой мне будет положен штраф или лишение водительских прав (со слов сотрудника ГИБДД). Я сказала, что так как нахожусь на больничном, физической возможности приехать у меня нет. Смогу приехать только после НГ праздников, т.е. после 11 января.

У меня следующие вопросы:
1. Действительно ли мне необходимо ехать переписывать протокол? Что мне грозит, если я не поеду? (отделение находится в Выборге - не ближний путь).
2. Смогут ли без моего присутствия аннулировать и переписать протокол?
3. Существует ли какой-то срок, после которого вопрос будет автоматически закрыт?

Заранее спасибо!
 
#2
Lerenysh, не совсем понятно о каком причинении вреда здоровью вы говорите, если здесь же указываете, что травм нет:uhm:
Теперь в протоколе будет совсем иная статья, по которой мне будет положен штраф или лишение водительских прав (со слов сотрудника ГИБДД).
Они что хотят Вас привлечь к административной ответственности за то, что Вы сами себе причинили телесные повреждения в результате ДТП:D
И другая статья - это какая?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении - п.10.1. ПДД РФ и ст.24.5 п.1, п.2 КоАП РФ
Ссылка на п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ при отказе в возбуждении дела об АПН не законна.
(с аннуляцией предыдущего)
Не позволительно.
Теперь в протоколе будет совсем иная статья, по которой мне будет положен штраф или лишение водительских прав (со слов сотрудника ГИБДД)
Очевидно, Вам хотят вменить ст. 12.24 КоАП РФ.
Чтобы это произошло, должно быть назначено административное расследование в соответствии со ст. 28.7 КоАП РФ, в рамках которого должна быть проведена СМЭ, от которой Вы можете отказаться. Не будет заключения СМЭ о степени вреда здоровью, не будет и ст. 12.24 КоАП РФ, которой Вам грозят (штраф или лишение).
Протокол составляется после проведения административного расследования или выносится постановление о прекращении производства по делу.
В вашем отсутствии протокол могут составить при условии Вашего надлежащего извещения о месте и времени его составления и при отсутствии ходатайства об отложении такого процессуального действия либо отказа в удовлетворении такого ходатайства.
Поэтому Вы можете направить в орган ГИБДД ходатайство с указанием уважительных причин, по которым не можете в установленный срок прибыть в ГИБДД.
Срок административного расследования 1 месяц. При причинении вреда здоровью максимально может быть продлен до 6 месяцев.
 
#4
Михаил Иванович, большое спасибо за развернутый ответ.
Как вариант - мне еще посоветовали в травмпункте, когда пойду на выписку, сказать, что пострадала не в аварии, а произошла бытовая травма. Тогда проблем будет еще меньше.
Если не согласятся изменить данные, то просить справку о том, что травма не подтвердилась - для ГИБДД.
Смутно пока все себе представляю, но одно ясно - что не все так плохо.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
Lerenysh, Вадим Харченко правильно пишет о том, что Вы сами себе нанесли повреждения, но должностное лицо ДПС обязано возбудить дело по ст. 12.24 КоАП РФ. Привлечь только не может. Проходить СМЭ Ваше право, поэтому можете отказаться. Не надо ничего изменять в травмпункте, т.к. это могут расценить как фальсификацию доказательств.