Уведомление о наличии второго гражданства в случае, если оно приобретено до гражданства РФ.

#1
Добрый день, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вам с просьбой помочь разобраться в сложившейся у меня ситуации.
Вопрос возник в результате необходимости уведомления ФМС о наличии второго гражданства.

Сначала факты:
1. Мать - гражданка РФ, отец - гражданин Болгарии.
2. Родился 1988 в Болгарии, получил гражданство Болгарии.
3. В 11 лет (2000 год) переехал на ПМЖ в РФ вследствие развода родителей.
4. В РФ встал на учет по месту жительства и был подан запрос на получение гражданства РФ. При этом, подписывал отказ от гражданства Болгарии здесь, в РФ, согласно требованиям ФМС.
5. В 16 лет (2005 год) получил гражданство РФ.
6. Через несколько лет, в 2009 году, обратился в посольство Болгарии по вопросу получения паспорта Болгарии. Сообщил, что писал отказ от гражданства Болгарии для получения гражданства РФ, на что был ответ о том, что данный документ не имеет значения для Болгарии. Мне был выдан временный паспорт для однократного проезда на территорию Болгарии (т.к. я не получил своевременно паспорт гражданина по достижению соответствующего возраста).
7. В Болгарии в том же 2009 получил постоянный паспорт взамен временного.
8. На текущий момент у меня имеется гражданство Болгарии и РФ. Проживаю на территории РФ.

Хотелось бы отметить, что в настоящее время в процессе поиска официальной формы для уведомления ФМС о наличии второго гражданства я случайно наткнулся на информацию о необходимости отказа от предыдущего гражданства (по процедуре, предусмотренной законодательством той страны, от чьего гражданства идет отказ) (далее - фактического отказа) при получении гражданства РФ в течение года с момента подписания заявления об отказе на территории РФ.
Также отмечу, что на момент подписания заявления об отказе я был несовершеннолетним и по сути решения принимала за меня моя мама. Я подписал то, что мне было сказано подписать. При этом никто ни меня, ни мать не известил о необходимости фактического отказа от гражданства Болгарии в течение года. Сейчас я не хочу отказываться от гражданства Болгарии.

Вопросы:
1. Действительно ли я должен был фактически отказываться от гражданства Болгарии? Что мне грозит в связи с тем, что данную процедуру я не проводил?
2. Каким образом я должен уведомить ФМС о наличии гражданства Болгарии так, чтобы иметь как можно меньше проблем впоследствии? Как заполнять поля "дата приобретения второго гражданства" и "основание для приобретения"?
3. Могу ли я уведомить ФМС, что я якобы восстановил гражданство Болгарии после отказа от него? - Чем грозит предоставление недостоверных сведений? Проверяются ли предоставленные мной сведения?
4. Что меня ожидает, если я предоставлю истинную информацию о положении вещей?

Главный вопрос, конечно: как мне лучше поступить в свете необходимости извещения о наличии второго гражданства?

Заранее благодарен за помочь.

Ап темы: stegocefal 03.12.2014 00:02
 

Марина_К

Пользователь
#2
добрый день, у меня в чем-то подобный вопрос, только касается получения гражданства Украины по фактическому месту проживания после распада СССР и в дальнейшем получения гражданства РФ (основание было по рождению или другое на тот момент действующее - записи не сохранились).

сейчас человек переезжает в РФ и встает подобный вопрос - возникнут ли проблемы после того, когда в уведомлении о втором гражданстве увидят что гражданство РФ было получено после гражданства Украины. на словах в территориальном органе ФМС прокомментировали, что паспорт РФ был выдан не правильно, отказа от Украинского гражданства не было, и ей нужно проходить процедуру получения гражданства заново. У меня возникают сомнения в компетентности данного комментария, и я не уверена как можно заставить человека проходить получение гражданства заново когда паспорт ему был выдан официально и все эти годы она об этом не подозревала.

Мы пока не подавали уведомление и пытаемся собрать больше информации из различных источников чтобы подтвердить или опровергнуть данный комментарий. А как у Вас обстоят дела, почему у Вас возник данный вопрос - Вы подали уведомление?