Повышение арендной платы

#1
Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. В мае был заключен договор на аренду квартиры на один год. Сейчас, спустя 7 месяцев, арендодатель заявила, что собирается повысить плату. В договоре прописана сумма ежемесячной арендной платы, и сказано, что она является фиксированной на весь срок действия договора и не подлежит изменению в одностороннем порядке. Сейчас хозяин квартиры аргументирует повышение словами ("Я же предупреждал, что это возможно, ситуация в стране изменилась, евро и доллар дорожают"). Правомерно ли это? Могут ли со мной расторгнуть договор и заставить съехать, если я откажусь платить больше? А также могу ли я поменять замок в квартире с ведома арендодателя, а ключ ему не давать? Буду благодарна за любую помощь
 
#3
Piratka555, Вы же сами пишете, что в договоре цена фиксирована - вот от договора и отталкивайтесь
Просто боюсь того, что если я откажусь, то арендодатель, имея ключи от квартиры на руках, сможет прийти в любой момент (когда например никого нет дома) и, так сказать, "компенсировать" это повышение. Поэтому хочу поменять замок. Обязана ли я дать хозяйке квартиры ключ?
 
#5
Ну например, она может прийти без моего ведома домой, а у меня там лежат и драгоценные вещи в том числе. Я понимаю, что это уже уголовное дело, но не хочется до такого доводить, и хочется просто перестраховаться
 
#6
А также могу ли я поменять замок в квартире с ведома арендодателя
Можете и без ведома... Скажите, что поломался. Через пять месяцев, когда будете освобождать квартиру, просто установите старый замок обратно и отдадите ключи - скажите, что вдруг починился)). А в целом, до окончания срока договора беспокоится не о чем.
 

БЮИКОН

Пользователь
#7
п. 2 ст. 682 ГК РФ: "Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором".
Вопросы замков действующим законодательством не урегулированы, поэтому надо смотреть договор. Если в договоре нет указаний по данному поводу, то мне представляется, что Ваши действия по замене замка будут правомерны.
 
#8
Возможно также со стороны арендодателя досрочное расторжение договора - не получится уговорами действовать, он может направить вам уведомление о досрочном расторжении за месяц-три.
 

БЮИКОН

Пользователь
#9
Возможно также со стороны арендодателя досрочное расторжение договора - не получится уговорами действовать, он может направить вам уведомление о досрочном расторжении за месяц-три.
Основание?