Лишение доли в УК ООО

#1
Здравствуйте. Сложилась такая ситуация. Больше года назад по договору купли-продажи физическому лицу была продана доля УК с условием произведения оплаты в течении 30 банковских дней. На этом основании через неделю в ЕГРЮЛ были зарегистрированы соответствующие изменения и этот человек стал участником ООО. Однако он до настоящего времени ничего не заплатил. Можно ли этого гражданина лишить доли в УК с ее переходом обществу по решению ОСУ? Спасибо.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#2
SPARTAKUS,да, на основании п. 3 статьи 16 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", также если Договором об учреждении предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества, то вы также можете потребовать ее с участника.
 
#3
Не получится через ОСУ лишить в этом случае участника доли в УК. Если бы при учреждении общества возникла такая ситуация, тогда такой вариант может быть был бы возможен. А в данной ситуации это к обществу не относится, это отношения между двумя физическими лицами. Поэтому все разбирательства по данному вопросу между этими лицами, при наличии претензий у одной из сторон, возможны только в судебном порядке.