Ограничение права пользования участком

#1
Участок приобретён в ДНП.Земля с/х под дачное строительство. Все взаиморасчёты произведены подписан основной договор документы отданы для регистрации.Обременений в док.не будет. В далеке по опушке леса проходит газовая труба как уверял продавец что по предписанию газовиков зона минимальной застройки соблюдена(150м) Проверить точно сложно труба под землёй обнаружил столб с обоз.ох.зоны он точно напротив участка так вот по факту до участка 135 метров. Зона ограничений на 15 метров заходит ко мне и это это ведёт к определённому ограничению пользования.Как хотелость уже спланировать не могу хотя на свободном месте участка место для дома достаточно. Вопросы 1.Могу ли пользоваться без ограничений свободным от этой границы участком(строить дом)
2.Могу ли на данном этапе аннулировать сделку и потребовать с продавца возмещения
3.Сроки предьявления данной претензии(или поздно)
Посоветуйте как поступить участок конечно оч.нравится брать другое не хотелось бы.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Белыйбел,
Могу ли пользоваться без ограничений свободным от этой границы участком(строить дом)
Да.
.Могу ли на данном этапе аннулировать сделку и потребовать с продавца возмещения
Расторгнуть договор можно, но иной вопрос какие это может повлечь за собой санкции. В договоре есть условия о расторжении договора?
Сроки предьявления данной претензии(или поздно)
Исковая давность 3 года начиная с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#3
Белыйбел,
Посоветуйте как поступить участок конечно оч.нравится брать другое не хотелось бы.
Посмотрите - В кадастровом плане земельного участка указана охранная зона газопровода, или нет?
 
#4
Скажите на стороне участка попадающего в зону ограничения мне разрешено всё кроме строительства(установка забора по общей территории участка,все виды земледелия ,сад,огород) Смотрел нормы мин.расстояний СНиП 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы» там вроде на скважины или нежилые строения а также на отдельно стоящие жилые (нежилые)строения расстояние меньше 150 метров. И можно ли мой будующий дом который будет стоять с соблюдением всех норм рассматривать как отдельно стоящее строение (не премыкает своим фундаментом с другому строению). И подскажите что за санкции в отношении меня может пременить продавец в случае расторжения договора. В договоре ОБЯЗАННОСТИ СТРОН написано(продавец продал а покупатель купил в собственнность по наст.дог.зем.уч.СВОБОДНЫМ от любых имущественных прав и ПРЕТЕНЗИЙ ТРЕТЬИХ ЛИЦ) Можно ли рассматривать что в моём случае идёт нарушение со стороны продавца данного пункта договора. Пожалуйсто ответте буду очень благодарен а в случае принятия решения будем обращаться к вам!

----------

Никаких ограничений в кадастровом паспорте не вписано даже у людей у которых стоит дом в 20 метрах (охранная зона) от трубы . Может труба не состоит на учёте насколько я знаю ставить на учёт они должны но НЕ ОБЯЗАНЫ.

----------
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Белыйбел,
можно ли мой будующий дом который будет стоять с соблюдением всех норм рассматривать как отдельно стоящее строение
Возможно.

Можно ли рассматривать что в моём случае идёт нарушение со стороны продавца данного пункта договора.
Тут необходимо прояснить вопрос с трубой. Если есть охранная зона, то тогда - нарушение, если нет,- то и нарушения нет.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#6
Белыйбел, Я вообще не вижу у вас каких либо особых проблем. Да есть СНиП 2.05.06-85*, но в соответствии с частью 6 статьи 28 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", на земельных участках, отнесенных к землям транспорта, устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования таких земельных участков. Границы охранных зон объектов системы газоснабжения определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов.
Почитайте Правила охраны магистральных газопроводов утв. Минтопэнерго РФ 29.04.1992, Постановлением Госгортехнадзора РФ от 22.04.1992 N 9. Там в п.4.1. устанавливаются охранные зоны.
вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны;
вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих сжиженные углеводородные газы, нестабильные бензин и конденсат, - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 100 метрах от оси трубопровода с каждой стороны;

Никаких ограничений в кадастровом паспорте не вписано даже у людей у которых стоит дом в 20 метрах (охранная зона) от трубы
Это хорошо. А должно было бы быть. Ознакомьтесь с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 N 878 "Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей".

----------

по предписанию газовиков зона минимальной застройки соблюдена(150м)
А это предписание действительно существует? Оно у вас имеется?
 
#7
продавец заявляет что письмо есть. В нём отписано 150 метров. При этом ни в письме ни на столбах в поле нет информации о рабочем давлении магистрали а это существенно влияет на расстояния (труба 1 или 2 категории)
878 пост.пр. является последней редакцией нормирующей миним.расстояния???