Номинальный директор, ответственность

#1
Здравствуйте, очень нужен совет знающих людей. Рассказываю все как было. . .познакомился с человеком, стали общаться, вроде бы как отношения стали дружескими. . .и через какое то время, этот человек подошел с просьбой о помощи, что мол есть фирма, нужно побыть директором месяц, два максимум, потом фирму закроют.
Человек на пальцах объяснял, что все будет хорошо, я решил помочь друзья же, значит можно верить думал я на тот момент. Ходили к
нотариусу где я подписал документы.
После этого, никаких больше подписей не ставил, печатей фирмы не видел, и на руках не имел. После чего забыл о существование фирмы.
Но через 3-4 месяца, связался человек, с вопросом: если вы директор, то нам нужно встретится.
Встретились, я рассказал, что понятия не имею что на фирме происходит, так как думал что ее давно закрыли. Мне в ответ сказали, что на моей фирме не платятся налоги, из за чего дело передали (или собираются передавать) то ли в налоговую, то ли в ОБЭП, и сам человек представился бухгалтером другой фирмы, которая как то сотрудничала с моей фирмой, и что все проблемы должен был решить человек, который меня и уговорил стать директором, но человек пропал, и проблемы не решались, и чтобы не пострадал ни кто, бухгалтер той фирмы решил найти директора, и так вышел на меня. После чего объяснил, что из за того что не платились налоги, на меня как на директора, могут завести уголовное дело, и посадить за какие то махинации, но так как их фирма как то связанна с моей, то и в их интересах решить проблемы связанные с моей фирмой, и заодно помогут мне избавится от этой фирмы. И все это нужно начинать делать, как можно скорее. Для этого нужно было перевести фирму с моего города, в город Москву, а без моей подписи как директора это не возможно сделать. Я согласился на сотрудничество, так как сам в этих делах ничего не понимаю, да и труханул от слов "уголовное дело, посадить за махинации" В течении пары недель я и бухгалтер той фирмы, один раз сходили к нотариусу, я подписал какие то документы (не помню точно какие) так как уже время прошло много, и один раз сходили в налоговую, постояли возле какого то окошка, бухгалтер поговорил с человеком в окошке, после чего позвали меня, работник налоговой попросил подписать какой то документ, и заплатить что то около 500-1000рублей (платил бухгалтер той фирмы). После чего, этот бухгалтер мне сказал, все фирма твоя теперь в Москве, что теперь можно расслабится, что дела которые были переданы (или будут переданы) в налоговую по месту регистрации фирмы, будут закрыты. Так как фирма теперь в Москве. И что дальше эту фирму в Москве закроют, либо сменят директора. И что если понадобится моя помощь в этом, то свяжутся со мной. И далее мы разошлись, и больше не виделись ни разу. И вот прошло более 6 месяцев, мне пришла повестка вызов на опрос(причем в повестке указанно, что по розыску, человек который передавал, сказал что запрос из Москвы пришел, и что им нужно дать объяснение на самом ли деле я директор), и я не знаю что делать. Найти ни того человека, который меня в начале уговорил подписаться на эту фирму, ни бухгалтера не могу. Знаю только имена тех людей, телефоны не доступны. За все то время, что я числюсь директором, ни каких больше подписей не ставил, кроме этих трех раз, описанных выше, в банки не ходил, кредиты на фирму не брал, счета ни какие для фирмы не открывал, и чем все это время фирма занималась, понятия не имею. И как быть и что делать теперь, чтобы не усугублять ситуацию. Подскажите пожалуйста, с юридической точки зрения. Спасибо.
 
#2
Здравствуйте. Вам не подсказывать, а реально помогать надо и чем скорее - тем лучше! Судя по всему Вас "развели", причём "развели" дважды, не исключено, совсем не исключено, что человек, уговоривший Вас стать директором, и бухгалтер действовали заодно. Смею предположить, что Вас, как директора фирмы, сливают и на возглавляемой Вами фирме может быть все, что угодно!.. Для того, чтобы понять, что делать (ещё раз повторюсь - советом здесь не обойтись), нужно более подробно знать обстоятельства, что Вы знаете, больше конкретики.
 
#3
Сергей Данилович, спасибо за ответ. С оформления фирмы прошел год, поэтому какие конкретно документы подписывал не помню, но вроде бы право подписи ни кому не передовал, как я понял фирма связанна с сельским хозяйством, документов ни каких на фирму, у меня на руках нет. Какие обстоятельства вас интересуют?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
Sikvel, интересуют все обстоятельства, все что происходило.
И для начала, от кого повестка и к кому вызывают?