Имеют право отказывать регистрировать счетчики?

#1
Здравствуйте. У нас такая ситуация: в ЖСК стоят общие счетчики на холодную и горячую воду. Я поставила себе отдельные счётчики, но мне их отказываются регистрировать. Отказ обоснован решением общего собрания и водоканала. Что теперь делать? Подавать в суд? Какие шансы его выиграть?


 
#2
Согласно ч.5 ст.20 ФЗ "О водоотведении и водоснабжении",приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры. То есть опломбировать приборы должна та организация, с которой у Вас заключен договор на подачу горячего и холодного водоснабжения.
По факту отказа в регистрации приборов учета можно написать заявление в прокуратуру
 
#3
Имеют право отказывать регистрировать счетчики?
На тех основаниях, которые Вы обозначили - нет, не имеют. Водоканал тут вообще никто спрашивать не обязан. В компетенцию товарищества собственников жилья в соответствии со ст. 135 Жилищного кодекса входит лишь распоряжение общим имуществом собственников жилья. Есть постановление правительства № 306 от 23.05.2006 - в нем дается формула расчета тарифа в случае, если в МКД с общедомовым счетчиком собственники имеют еще и индивидуальные счетчики.
 

Сударыня

Пользователь
#4
Евгений Моргун, Собираюсь заменить водосчетчик с истекшим сроком поверки на новый самостоятельно. Для ввода нового счетчика в эксплуатацию я должна обратиться в УК или в обслуживающую организацию? Кто из них должен составить акт приемки/ввода и опломбировать счетчик?
 
#5
Сударыня,
Если управление МКД, в котором Вы проживаете, осуществляет УК (бывают альтернативы), то в управляющую компанию и следует обращаться, а они, в свою очередь, обеспечат сотрудника обслуживающей организации.
 
#6
Здравствуйте!
Прошу подсказать в сложившейся ситуации.
В связи с новой редакцией к Постановлению 75 ПП от 25.02.14г.:
"3.2. Жильцы дома, в котором отсутствуют квартирные приборы учета, рассчитываются с исполнителем услуг за объемы потребления холодной и горячей воды и водоотведение, определяемые расчетным путем, с учетом показаний других установленных в доме приборов учета воды.
Объемы потребления холодной и горячей воды за расчетный период одним жильцом не могут превышать норматива водопотребления, увеличенного на повышающий коэффициент, равный 2.
Объемы потребления холодной и горячей воды за расчетный период одним жильцом, превышающие норматив водопотребления, увеличенный на повышающий коэффициент, равный 2, исполнитель услуг оплачивает за счет собственных средств.
Тем самым развязывает руки к безосновательному повышению потребления вода. Однако, в нашей квартире проживают 2 человека и количество потребления не увеличилось. Приборы учета нет возможности установить из-за сантехнической перепланировки.
 

Сударыня

Пользователь
#7
Спасибо. Если позволите, у меня есть еще несколько вопросов. Поскольку я намерена поменять счетчик самостоятельно, то в срок не менее 2 рабочих дней (11.12.2014г.) я отнесла в УК уведомление, что истек срок поверки, я собираюсь заменить прибор на новый и прошу (15.12.2014г.) вывести старый счетчик из эксплуатации с оформлением акта осмотра (целостность пломб, показания перед демонтажем). В случае, если УК не отреагирует на заявление, я приглашу 2-х свидетелей из числа соседей по дому и демонтирую счетчик в их присутствии. Затем установлю новый счетчик и обращусь в УК с заявлением и копией паспорта счетчика о вводе в эксплуатацию с составлением акта ввода и опломбированием. В своих действиях я руководствуюсь положениями п.81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам... №354 от 06.05.2011г. Вопрос такой: если УК проигнорирует мои усилия и/или сочтет их незаконными, то какие действия мне нужно будет предпринять, чтобы всё было законно?