Право жены на долю квартиры, полученной мужем по сертификату (вписан он один) Министерства обороны

biomirror

Пользователь
#1
Здравствуйте! Ситуация следующая: отчим в 1992 г. стал военным пенсионером по выслуге лет. В этом же году он развелся со своей первой женой. Жене оставил квартиру (отдал свою долю), которая была их общей собственностью. Сам проживал в служебной квартире. В 2004 г. моя мама с ним зарегистрировала брак. В 2005 он от Министерства обороны получает сертификат (вписан он один) на отселение на определенную сумму + добавляет еще денег. Вопрос: имеет ли мама право на 1/2 данной квартиры, с учетом того, что сертификат, как я понимаю, дается Министерством обороны за службу в Вооруженных силах в течение определенного периода времени, но в то время, когда он служил, моя мама с ним не была зарегистрирована? Поэтому в каком-то смысле, наверное, не имеет отношения к данному сертификату. На какие пункты в нормативно-правовых актах, регулирующих данный вопрос можно сослаться? С одной стороны - да, квартира является общей собственностью, так как приобреталась тогда, когда брак был зарегистрирован. С другой стороны, сертификат на отселение от Министерства Обороны - целевой, на приобретение жилья, за период прохождения службы в Вооруженных силах. То есть, можно сказать, что фактически государство обязалось обеспечить отчима жильем еще до регистрации брака. Следовательно, можно считать, что данная квартира была получена до вступления в брак и была бы у него независимо от того, вступил бы он в брак или нет. Но с другой стороны, к сумме данного сертификата была доплачена сумма, равная четверти стоимости данной квартиры, а это было уже после регистрации брака, то как быть в этом случае?

Если доказать, что при покупке квартиры была доплачена сумма, равная четверти стоимости данной квартиры, то сможет ли мама претендовать на 1/8 этой квартиры?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
biomirror,
Вопрос спорный и сложный. По общему правилу всё имущество супругов считается совместным. (ст. 34 СК РФ) Но если при разделе будет доказано, что квартира личная собственность отца (приобретена по личной сделки с отцом или исключительно за его средства), то она не будет делиться между супругами. (ст. 36, 37 СК РФ) Вам лучше обратиться за очной консультацией.
 

biomirror

Пользователь
#3
alecandr,
спасибо за ответ. Думаю, максимум, что может получить мама - половину той суммы, которая доплачивалась за квартиру. Сертификат - целевой, - на приобретение жилья за период службы в вооруженных силах. В суде не составит труда доказать, что во время службы он не был даже знаком с мамой. Более того, в этот период он был зарегистрирован со своей первой женой.

Посмотрел комментарии к кодексу http://www.lechebnik.info/kodex-semya/38.htm - пункт 2
 
#4
Вот это можно разделить. Плюс если в квартире производился ремонт или реконструкция значительно увеличивающие его стоимость, то можно признать совместным имуществом. Возможно этот сертификат давался семье, надо смотреть документы, обращайтесь к юристу очно.