Могу я зарегистрироваться у своего брата?

#1
Здравствуйте. Мой двоюродный брат недавно купил комнату в коммунальной квартире. Квартира приватизированная, документы все на руках. Площадь комнаты составляет 17 кв. метров. Может ли он на такую площадь зарегистрировать меня? Что для этого необходимо?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
#3
Зачастую требуют согласия соседей. На сколько мне известно - практика в регионах отличается и где то суды решают, то согласие соседей нужно, где то - что не требуется.
 
#5
Надежда, Вы давно правотворчеством занимаетесь?
Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире
1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p686
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Вы вот когда вселяете к себе в квартиру людей, тоже спрашиваете согласие всего дома:shocking:, ведь:
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и перехода его в собственность собственников помещений такого дома, см. статью 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ.

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

http://www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p625
© КонсультантПлюс, 1992-2014