Как вернуть телефон, если не работают некоторые функции?

#1
Добрый день. Я 4 дня назад приобрела новенький смартфон, но в нём, как позже выяснилось не работают некоторые очень важные для меня функции: не ставятся звонки на контакты, нельзя также поставить изображение на контакт. Можно поменять телефон на другую модель, почему продавец не предупредил заранее об этом?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
vladimirovna,
Уточните, как всё было: продавец вас просто ничего не сказал или вы его спросили о наличии этих функций и он вас заверил в том, что они есть там?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
vladimirovna
Тогда можно говорить об нарушении ст. 10-13 ЗоЗПП. Однако, если дело дойдёт до суда вам придётся доказать, что вас ввели в заблуждение по отношению к свойствам товара. И просить вы сможете не замены, а возврата уплаченных за товар денег.
 
#5
Если функции не работают - т.е. предусмотрены, но отсутствуют. Тогда о возврате можно вести речь в контексте ст. 18 закона О защите прав потребителей.

Если Вы думали, что в данной модели должны быть какие-то функции, но оказалось, что производителем их наличие не предусмотрено, это другой случай. Закон предусматривает, что упомянутая информация о товаре: настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
 
#6
А если покупатель будет утверждать что продавец говорил, что функции есть, а их на самом деле нету? Как это доказать? Ведь и продавец может сказать, что он говорил о функциях по паспорту, а не о тех что спрашивал покупатель?
 
#7
Еще раз... В соответствии с ч.3 ст. 10 закона О защите прав потребителей, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

По сути, продавцу и напрягаться ненужно - упаковка, паспорт изделия, прочая техническая документация в коробочке есть - требования закона соблюдены.

Ну, а если уж пофилософствовать, и смоделировать, что покупатель утверждает одно, продавец - другое, то мы ведь хорошо знаем, кто должен доказывать те обстоятельства, на которые ссылается при обращении в суд)