Взаимозачет в одностороннем порядке по ст. 410 ГК РФ

#1
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу высказать Ваше мнение по поводу следующей ситуации:
Организация А по договору подряда №1 с организацией Б получила аванс в размере 40% от стоимости пусковых и наладочных работ. В процессе производства работ выявилась необходимость проведения определенных мероприятий препятствующих завершению работ. А также начались боевые действия на Украине в районе Донецка где объект и расположен. Соответственно работы были приостановлены. А в сегодняшней ситуации вряд ли могут быть продолжены.
В заключенном договоре пункты:
1. Договор действует до полного исполнения обязательств сторонами.
2. Не подлежит расторжению в одностороннем порядке за исключением случаев предусмотренных законодательством РФ.
3. Пункта о возврате аванса в случае увеличения сроков выполнения работ нет.
Также организация А по другому договору подряда №2 выполнила и надлежащим образом закрыла объемы работ (подписаны КС2 и КС3, выставлен счет, предоставлена с/фактура), Несколько дней назад в организацию А пришло уведомление о производстве взаимозачета встречных требований по ст.410 ГК РФ на сумму обязательств по оплате по договору №2.
Хотелось бы узнать Ваше мнение: реально ли оспорить данный взаимозачет ввиду отсутствия оформленного встречного однородного требования (аванс получен, но обязательств по его возврату не возникло). А также как посоветуете подтверждать выполненные объемы работ на Украине при том, что объект находится под контролем нацгвардии АТО и конечный заказчик на контакт не идет.
 
#3
Одним из пунктов договора предусмотрен. Но со ссылкой получения подтверждения из торгово-промышленной палаты.
Тут краеугольный камень - это состав затрат которые наш Заказчик готов принять в качестве компенсации понесенных расходов.
Пока речь идет только о командировочных расходах - тоесть проезд, гостиница, суточные

----------

кстати наша ТПП не дает внятного ответа по боевым действиям на Донбассе