Избиение

Светлана Л.

Пользователь
#1
Здравствуйте. Подруга в разводе два года, у них совместный несовершенолетний ребенок. Мы живем в сельской местности, а её муж переехал в областной центр, у него там новая семья. Периодически он приезжает в деревню. В последний свой визит, он сильно избил подругу. С травмой головы она попала в больницу. Завели дело, но в правоохранительных органах сказали, что ему может быть только условный срок, т.к. у них совместный ребенок. Правда ли, что за избиение ему ничего не будет или есть более серьезное наказание?
 
#2
Уважаемая Светлана Л., всё зависит от того, по какой статье УК РФ квалифицированы действия бывшего мужа Вашей подруги...Кроме этого, Ваша подруга вправе обратиться с исковым заявлением о возмещение материального вреда (расходы на лечение и т.д.) и морального вреда.
 
#3
Квалификация данного деяния зависит от степени тяжести повреждения. Если это легкие телесных повреждений, повлекших кратковременное растройство здоровья то это ст. 115 УК РФ и наказание штраф или исправительные работы. Если же повреждения более серьезные и подруга надолго попала в больницу, то это могут быть и средней тяжести и тяжкие телесные повреждения, предусмотренные ст. 111 УК РФ и 112 УК РФ.
 
#4
Для квалификации противоправности деяния мужа подруги наличие или отсутствие ребенка не имеет значение, на квалификацию влияет характер опасности совершенного деяния, тяжесть причиненных повреждений, отсюда и будут исходить при назначении наказания. Если был причинен легкий вред, то может муж и отделается условным сроком, если же увечья серьезные, то и наказание будет строже.