Права субарендатора (судебная практика)

#1
Уважаемые форумчане помогите разобраться.
Ситуация короткой строкой:
Есть субарендатор земельного участка, на который позарились нехорошие люди и заняли часть его территории.
Кто должен подавать икс с требованием освободить эту часть территории собственник, арендатор или субарендатор?
Нужна практика судебная по подобным спорам, ссылки на постановления, нормы закона и т.п.
Заранее спасибо за помощь.
 

оред

Представитель компании, Экс-модератор
#2
Станислав Николаевич,
Кто должен подавать икс с требованием освободить эту часть территории собственник, арендатор или субарендатор?
Любой из них.
Согласно ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные ст. 301 Кодекса, принадлежат также лицам, хотя и не являющимся собственником, но владеющим имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.
К таковым лицам можно отнести, в частности, арендаторов, землевладельцев (лиц, владеющих и пользующихся земельными участками по договору аренды, субаренды); землепользователей (лиц, владеющих и пользующихся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования).
Субарендаторы Земельным кодексом в правах приравнены к арендаторам. Арендаторами земельных участков являются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды (субаренды) (п. 3 ст. 5 ЗК РФ).
В силу статьи 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка (подпункт 2 пункта 1); действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (подпункт 4 пункта 2).
В соответствии с пунктом 2 статьи 62 ЗК РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

Почитайте: "Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 год" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014)