Повышение арендной платы

tatulya-80

Пользователь
#1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации: Арендодатель по договору аренды повышает Арендодателю арендную плату со следующего месяца путем уведомления и Дополнительным соглашением, а Арендодатель ничего не подписывает и в ответ присылает уведомление о расторжении Договора аренды. У Арендодателя по договору предусмотрено расторжение за 10 дней, соответственно эти дни до расторжения задевают новый месяц, уже с новой арендной платой. Вопрос: как рассчитать Арендодателя по этому месяцу по новой ставке или по старой?
 

Ирина160

Пользователь
#2
Добрый день!
В вашем вопросе фигурирует только арендодатель. Если я правильно понимаю, арендодатель поднял арендную плату, а арендатор в ответ прислал уведомление о том, что съезжает?
Учитывая, что арендодатель выполнил все требования по соблюдению порядка уведомления о повышении арендной платы. установленные ст. 614 Гражданского кодекса и договором, то со следующего календарного месяца цена на арнендную плату повышается правомерно.
В таком случае вам следует рассчитать арендную плату для арендатора таким образом - прошлый месяц оплачивается по старой ставке, а для нового месяца вы высчитываете сколько стоит один день и умножаете на количество дней нахождения арендатора в офисе.
Таким образом, вы имеете право рассчитывать ставку за новый месяц по повышенной цене.
 

tatulya-80

Пользователь
#3
Арендатор прислал уведомление, что съезжает спустя неделю. Спасибо большое за ответ.
 
#4
Учитывая, что арендодатель выполнил все требования по соблюдению порядка уведомления о повышении арендной платы. установленные ст. 614 Гражданского кодекса и договором
Ирина160, Вы спешите с ответом, поскольку автор ничего не пишет про условия договора в части повышения арендной платы

----------

tatulya-80, какой порядок повышения платы прописан в договоре?
 

tatulya-80

Пользователь
#5
В условии договора прописано, что Арендодатель может повысить арендную плату один раз в году
 

tatulya-80

Пользователь
#7
если дословно, то постоянно существующая инфляция в России дает право Арендодателю на индексацию установленного размера ежемесячной арендной платы в пределах официального индекса инфляции. Об изменении размера арендной платы Арендатор ставится в известность Арендодателем письменно за 10 календарных дней и при не урегулировании вопроса о новом размере платы, Арендодатель вправе на основании пп. 3 пункта 3 ст. 451 ГК РФ в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор, предупредив об этом другую сторону за 10 календарных дней.
 
#8
Арендодатель вправе на основании пп. 3 пункта 3 ст. 451 ГК РФ в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор
а условия расторжения договора Арендатором? Тоже по уведомлению за 10 дней?