Должна возвращать задаток?

#1
Здравствуйте. Я хотела продать квартиру, в которой была сделана перепланировка, в документах об этом нигде не указано. Покупатель об этом знал, написала расписку в присутствии 2-х свидетелей, оставила задаток. Теперь она отказывается покупать квартиру и делает вид, что первый раз нас видит и слышит и требует вернуть её задаток. В расписке указано, что в случае отказа, задаток не возвращается. Какие у неё шансы вернуть его, если пойдет в суд?
 

Дарья Шахова

Пользователь
#2
Согласно статье 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
Согласно статье 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Согласно части 2 статьи 7.21. КоАП РФ самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
Думаю, в суде будет иметь значение, знал покупатель или нет о перепланировке, и доказательства этого.
 
#4
Донна, двойная сумма это если Вы откажетесь от заключения договора.
Технический паспорт предоставляли покупателю?, Вы там как через риэлтора работаете?