На каком основании могут выселить из квартиры?

#1
Здравствуйте. Я зарегистрирована в 4-х комнатной квартире, мой отец является главным квартиросъемщиком. На одно из комнат он оформил отдельный ордер и там не живет уже почти 15 лет. В квартире живут моих два брата, я с сестрой там просто зарегистрирована. Скажите, на каком основании нас с сестрой могут выселить из квартиры, если мы регулярно оплачиваем все счета за коммунальные услуги?
 

Дарья Шахова

Пользователь
#2
В данном случае нет оснований для выселения.
Согласно части 3 статьи 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом. Поэтому если Ваш выезд из квартиры носит временный характер, то оснований для расторжения договора соц. найма также нет.
 
#4
То есть у отца не получится выселить нас даже через суд?
Нет. В данном случае нет оснований для Вашего с сестрой выселения. Согласно ч.4 ст 83 ЖК РФ,расторжение договора социального найма жилого помещения допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению. Стоит отметить что, истцом в суде по данным основаниям может быть только наймодатель.