Претензионный порядок урегулирования споров

Justiceforalld

Пользователь
#1
Здравствуйте Дамы и Господа!!!)

Помогите, пожалуйста, ответить на следующий вопрос (а то я немного в растерянности): является ли досудебный порядок урегулирования соблюденным, если истец ссылается на претензию, которую выставлял нам год назад??? (Год назад мы на нее ответили, и вот, спустя год - иск).

----------

В самом договоре, кстати, сказано, что претензии рассматриваются согласно НПА.
 

Ирина160

Пользователь
#3
Закон не содержит определенных сроков на подачу иска после предъявления претензии. Главное не забывайте об общем сроке исковой давности, установленного ст. 200 Гражданского кодекса РФ - 3 года с момента когда лицо узнало о нарушении его прав.
 

Justiceforalld

Пользователь
#4
Мы ответили, что требования необоснованны, т.к. в расчет, в том числе, включен период времени, за который мы в судебном порядке уже уплатили неустойку...
 

Олег_

Пользователь
#6
Justiceforalld,

Тогда можно говорить о соблюдении до судебного порядка.
Только в рамках "той" претензии. Если в исковом сумма будет отличаться (без учёта пени и пошлины), то можно говорить о не соблюдении до судебного порядка.
 

Justiceforalld

Пользователь
#7
Так, хорошо... А если истец на предварительном заседании уточнит исковые требования с учетом неверного расчета? Получается, что по первой претензии то мы обоснованно отказали, а предъявление требований за другой период времени это новые требования, и, соответственно, новая претензия, а уж потом уже суд...
 
#8
если я правильно поняла.
допустим, если пени были выставлены за период с 01.01.13 по 31.12.2013 г., а нужно было бы выставлять с 01.05.13 по 31.12.2013 г., т.к. за период с 01.01.13 по 30.04.13 г. вы уже оплатили, то считаю, что претензионный порядок соблюден.
на месте истца я заявила бы, что ответчику ничто не мешало оплатить пени за неоспариваемый период.