Алименты. Отказ от части заявленных в иске требований

#1
Здравствуйте. Я с мужем в разводе. Подала на алименты на себя и на ребёнка. У него сейчас сложное финансовое положение и я понимаю, что он не сможет выплачивать алименты в полном объеме. Хочу пойти на встречу и отменить хотя бы свою часть. Можно ли так сделать?
 
#2
Можно. Согласно ст.39 ГПК, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. В заседании (либо, отправив почтой) можете подать уточнённый иск, исключив из него требование о взыскании алиментов на себя.
 
#3
Здравствуйте. Вы можете пойти мужу навстречу и заключить с ним мировое соглашение, которое утвердит судья или же в процессе слушания дела можете отказаться от части заявленный в иске требований согласно ст. 173 ГПК РФ.
 
#4
Вы можете предложить мужу заключить соглашение об уплате алиментов, где оговорите размер алиментов и порядок их уплаты. Данное соглашение требует нотариального удостоверения в соответствии со ст. 100 Семейного кодекса РФ.