Заочные и очные решения

#1
Просматривал на досуге решения мировой судьи - для опыта.
Заметил такую вещь.
Очень часто ответчики не являются на процесс (скорее всего исковое заявление они тоже не получали) и нет подтверждения о том, что ответчики знают о месте и времени судебного заседания.
И что делает судья:

1) в некоторых случаях она принимает заочное решение, указывая, что ответчику отправлялись заказные письма, но он не пришел за письмом за почту, что ему извещения кидались в почтовый ящик (как она это доказала непонятно), иногда что по выписке из домовой книги ответчик прописан по этому адресу.
Например:
"Ответчик <ФИО2> в судебные заседания не явился, о дате, месте и времени судебного разбирательства извещался надлежащим образом - судебными повестками, направленными заблаговременно почтой, по адресу проживания, однако корреспонденция вернулась в связи с истечением срока хранения, так как адресат от их получения уклонялся, поскольку по извещениям за письмами не являлся. О причинах своей неявки и доказательств их уважительности суду не сообщил, не просил ни об отложении дела, ни о рассмотрении дела в его отсутствие."

2) в некоторых случаях принимает даже очное решение, которое она пишет можно обжаловать только в апелляции через месяц. При этом опять нет ни одного подтверждения, что ответчик что-то получал - подписи в извещениях нет. Про некоторых ответчиков судья пишет, что они уклонялись от получения на почте заказного письма.
"Ответчик <ФИО2> в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещался надлежащим образом - судебными повестками, направленными заблаговременно почтой, по адресу проживания, однако корреспонденция вернулась в связи с истечением срока хранения, так как адресат от их получения уклонялся." (что просил рассмотреть в его отсутствие - ничего не сказано- очевидно что не просил)
Это очное решение! Человека лишили права на обжалование как заочного решения в течение 7 дней со дня получения решения. При этом судья ссылается на ст. 167 ГПК, где как бы "совсем не так всё"

Причем у нее это постоянно в решениях.

Так вот, мне непонятно, как без единого извещения можно было принять даже заочное решение, а при отсутствии ответчика, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие - даже очное решение, что в принципе невозможно согласно ГПК.

Так можно принять без человека любое решение, ничего ему не отправлять или кидать не в тот ящик и без него принять любое решение - лишить его чего угодно или присудить что угодно.

Что вы думаете по этому поводу и что делать тем ответчикам которые попадают в такие ситуации?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Не встречалась в своей практике, когда ответчик не являлся на суд (и вообще не знал о заседании) и принималось очное решение. Это грубое нарушение, решение можно будет обжаловать, даже если пропущены сроки. Заочное решение можно отменить, даже если пропущены сроки и дело попало к судебным приставам. Главное - наличие уважительной причины. Суд восстанавливает сроки и дело пересматривают заново.
 
#3
Здравствуйте, господа Юристы.
А вот я теперь голову ломаю - как мне с этими решениями дальше жить...
Бабушкинский суд города Москвы, похоже, вообще не заморачивается с выбором решений. Все - ОЧНЫЕ!!!
27.08.2014 года было принято ОЧНОЕ решение, по которому меня с 6-ти летним ребенком выписали из муниципальной квартиры, где я была прописана 17 лет, с формулировкой "признать не приобретшей права пользования":shocking:. Я узнала об этом случайно 02.02.2015г. В деле нет ни одной моей подписи, я ни разу не получила ни одной повестки, а с 11.08.2014 по 31.08.2014 меня вообще не было в стране. Заседание проводилось без органов опеки, без прокурора, без назначения адвоката для защиты наших интересов.
16.12.2014 было принято ОЧНОЕ решение по кредитному спору со Сбербанком. Алгоритм тот-же: ни одной моей подписи в деле, извещения отправлялись по адресу, откуда меня уже благополучно выписали, ни переноса слушания...
Теперь бегаю с жалобами и ломаю голову, как из этого судейского беспредела выплывать.
 

lpl

Пользователь
#4
вместе с жалобой + Ходатайство о восстановлении срока на обжалование. Откажут восстановить срок - обжаловать в вышестоящий суд, уже уложившись в сроки. ОБЯЗАТЕЛЬНО добыть письменное доказательство уважительности не только неявки в суд, но и не получения судебной корреспонденции. То есть ваша первоочередная задача - восстановить срок на обжалование.