Отчисление из ВУЗа

#1
Вобщем дело обстоит так.
В 2012 году поступил в ВУЗ, оплатил первый семестр(на коммерческую основу)... и так и не сходил ни на одно занятие по разным обстоятельствам, а потом как то и забылось - с мыслью что меня уже давно должны были отчислить, да и вроде через 3е уши дошли слухи что вроде как отчислили - ну а я как бы и не против.
В итоге на днях приходит мне письмо, о том что согласно договору подлежу отчислению, с просьбой предоставить объяснения, так же что не явка на занятия не освобождает от оплаты за фактическое предоставление услуги, в случае не предъявления объяснений - обратятся в суд.
Ну я и пошел сходил узнать что да к чему. Пришел в деканат узнал что должен там уже приличную сумму(точной суммы мне сразу не сказали, ну а потом вобщем то я так понял и не важно) за кучу семестров. Вобщем побегал от юристов в ВУЗе до деканата и обратно несколько раз.
Что у меня есть:

Юристы сообщили что я могу спать спокойно, т.к на основании выписки из приказа в сентябре - я отчислен, а просьба о предоставлении объяснений была направлена мне в ноябре, т.е по факту в это время договор на оказание услуг был уже расторгнут.
В декан я эту информацию не сказал, просто взял копии выписки и договора, ну и письмо с запросом на руках.
Придя домой подумал что вобщем то документы все я из вуза еще не забрал - как правильно будет действовать в данной ситуации если они потребуют оплату перед тем как вернут мне документы? Да и еще есть несостыковки - по сути я так понял ввиду данного порядка сперва отчислен потом запрос на объяснения - получается что отчисление не действительно если читать положение об отчислении вуза
4.2. По неуважительной причине:
1) за невыполнение учебного плана или получение неудовлетворительной оценки на государственной итоговой аттестации (подпункт 6 пункт 6.15.Устава);
9. Отчисление по основаниям, указанным в подпунктах 1, 3, 4 пункта 4.2. Положения может быть применено после выполнения деканом определенного факультета обязанностей, связанных с получением от студента объяснений в письменной форме.
Неполучение объяснения должно быть подтверждено соответствующим актом об отказе студента или дать такое объяснение, или о невозможности запросить (получить) такое объяснение.
Отчисление по указанным в настоящем пункте основаниям осуществляется в сроки, установленные для применения дисциплинарных взысканий.
Не допускается отчисление студента по основаниям, указанным в настоящем пункте во время его болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.
Как вообще мне правильно себя вести в данной ситуации?
 
#2
Не понятно, как 2 учебных года вы числились в институте, не выполняя учебного плана, вас должны были отчислить еще после окончания первого учебного года. Может вы поступили в 2013 году?
Сейчас, раз есть нарушения со стороны ВУЗа, вы имеете права требовать восстановления вас в институте, но тогда придется платить.
Либо не требовать восстановления и ничего не платить.
А вообще, интересно еще посмотреть пункт в договоре по поводу оплаты за обучение.