Суть снижения размера алиментов

#1
Пытаюсь разобраться в юридических тонкостях, связанных с изменением размера алиментов, в частности со снижением размера алиментов.
Рассмотрим частую ситуацию.
1. Есть решение суда о взыскании алиментов в размере 1/4 ежемесячно до 18 лет.
На это решение суда выдан исполнительный лист о взыскании алиментов в размере 1/4.

2. Другой или этот же суд принимает решение о снижении размера алиментов с 1/4 до 1/6, но ведь есть решение суда о взыскании алиментов в размере 1/4 до 18 лет, с которым надо что-то делать.
Суд не может принять решение по тому же предмету.
То есть, как я понимаю, решение суда и исполнительный лист на 1/4 до 18 лет надо отменить, иначе они будут продолжать действовать и взыскание необходимо производить в соответствии с ними.
Пристав может исполнять только то, что указано в исполнительном документе.
Поэтому без отмены исполнительного листа на 1/4 и решения суда на 1/4 изменить размере алиментов нельзя. Ведь алименты в новом размере взыскиваются уже по новому решению

3.Отменить решение суда может только вышестоящий суд в апелляции, кассации или тот же суд по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Чтобы изменить решение, его нужно отменить и вынести новое -так ведь?
Отменить совсем решение суда на 1/4 нельзя, так как по нему правомерно взыскивались алименты но не до 18 лет. Значит надо указывать в решении суда о снижении алиментов - отменить решение суда на 1/4 с такого-то числа? Или как? А если в решении о снижении алиментов не написано, что решение на 1/4 отменяется?
Не могу пока понять, на каком основании суд отменяет в данном случае предыдущее решение - на основании какой правовой нормы?

4. Что должно быть написано в исполнительном листе на снижение алиментов? Изменить размер алиментов с 1/4 на 1/6 или взыскать 1/6?
 

veravladi

Пользователь
#2
Здравствуйте. Все, наверное, намного проще. Исполнение решения суда первой инстанции приостанавливается подачей аппеляционной жалобы. То есть как не вступившее в законную силу. И соответственно, не подлежит передаче в службу судебных приставов до момента оглашения постановления апеляционной инстанции.
Если решение исполняется - значит, в отношении него подана кассационная жалоба. Кассация подается на решения, ВСТУПИВШИЕ в законную силу. Соответственно, оно может исполняться, а спор по-прежнему находится в исполнительном производстве. Допускается ВОЗМОЖНОСТЬ подачи ходатайства об отсрочке исполнения, но не всегда такие заявления удовлетворяются.
Я разрешила Ваш вопрос?
Было бы намного проще, если бы Вы указали наименования судов.
 
#3
Нет, я имел в виду совсем другое.

Принимается решение об изменении размера алиментов.
Как должно все это документально оформляться - что делать с предыдущим решением и исполнительными листами.
В решении на изменение размера алиментов не указано, что предыдущее решение на 1/4 отменяется. Так в некоторых решениях об изменении алиментов не указано, что предыдущее решение отменено. А в некоторых указано.
 
#4
Василий Петров, Вы начинающий судебный пристав?
Новое решение суда даёт основание для прекращения ИП по предыдущему РС.
 
#5
Нет, я помощник юриста.
Возник вопрос при рассмотрении дел клиентов - с точки зрения профессионального интереса - хочу понять логику и законодательство в данной области.

"Новое решение суда даёт основание для прекращения ИП по предыдущему РС."
Новое решение суда или новый исполнительный лист?
А пока не получен новый исполнительный лист, а новое решение на снижение уже принято? Ведь его надо оформить.
Я просто знаю что есть случаи, когда действуют сразу два листа, так как старый лист судом не отозван, в решении и в листе не сказано об отмене старого решения, поэтому нет основания для прекращения исполнительного производства.
Кто имеет право отменить старое решение суда?

----------

Ст. 43 ФЗ Об исполнительном производстве:
"2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;

7) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;

8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка."

Про принятие нового решения тут не говорится. Нужно отменить либо старое решение на 1/4 либо исполнительный лист на 1/4. Но про отмену решения или листа суд, вынесший решение на 1/6 ничего не говорит в своих документах.
 
#6
Василий Петров, подскажите, пожалуйста, удалось Вам разобраться в данной ситуации? У нас аналогичная, приставу отдали лист на 1/4 алиментов, с нашей стороны есть лист на 1/6, но пристав говорит, что будет взыскивать по двум листам, что ему нужно решение суда об отмене судебного акта. Районный суд, вынесший решение, на основании которого выдали лист, отказал в принятии заявления об отзыве исполнительного листа, ссылаясь на то, что это компетенция мирового судьи, вынесшего решение о снижении алиментов ( в нашем случае вопрос разрешался разными судами, т.к. первоначально был спор о месте проживания детей).
Обратились к мировому судье и тоже получили отказ (в виде письма), в котором мировой судья указал, что с заявлением об отзыве исполнительного листа может обращаться только истец. Вот такой вот "футбол". И что делать не понятно....:uhm:
 
#7
KseniaNN, Ваша проблема в том, что Вы не с тем требованием в суды обращаетесь. Отзыв исполнительного листа Вам не нужен, Вам необходимо отменить решение суда, которым взыскана 1/4. А это компетенция райсуда или вышестоящего
 
#8
Ну решение об 1/4 было принято в 2009 году, в каком порядке обращаться в вышестоящий суд? Это же не обжалование решения.
Вообще есть Постановление Пленума ВС от 25.10.1996 № 9, в котором сказано, что "При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.

Какие действия после этого должен выполнить первоначальный суд (напр. отменить свое решение) не сказано. И вообще дальнейший порядок нигде не описан. В нашем случае, мировой судья, который принял решение о снижении алиментов, не уведомлял никого, вот теперь что делать не знаю....
 
#9
KseniaNN, проясните такой момент. Когда принималось решение на 1/6 - почему решение об 1/4 не было отменено или изменено? И кем решение на 1/6 принималось - тем же судом или нет?
 
#10
Решение на 1/4 принимал районный суд, т.к. одновременно решался вопрос о месте проживания ребенка. Это был 2009 год. Решение на 1/6 принимал мировой судья в 2011 году в связи с рождением еще 2-х детей. Насколько я понимаю, мировой судья должен был уведомить районный суд, но этого не сделал. Вопрос возник только сейчас, т.к. к приставам принесли лист на 1/4, аргумент, что есть более позднее решение со снижением размера алиментов их не устраивает, говорят, что при предъявлении листа на 1/6 будут взыскивать по двум исполнительным документам :(
 
#12
Значит Вам в райсуд, скорее всего. Решение мирового судьи можете выложить?

почему так поздно спозхватились?
Не было проблем, платили по листу 1/4, на работе его отдали бухгалтерию и платили...
Выложила решение мирового судьи и то, что нам выдал районный суд и мировой судья...



 

Вложения

#14
Приставы на словах говорят, что им нужно определение об отзыве исполнительного листа по первому делу и на честном слове пока не направляют этот ИЛ на работу.
Я насколько понимаю хотят они что-то одно из этих документов:
исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

Сейчас пока занимаюсь вопросом вспомнила еще один момент почему изначально обратились в районный суд. Первоначально им было направлен запрос на электронную приемную с просьбой разъяснить порядок действий, на что был дан ответ, в котором они сказали обратиться с заявлением об отзыве ИЛ в их суд. После обращения успешно нас отфутболили... Пока написала частную жалобу на мирового судью, хотя то, что нам прислал мировой судья даже не определение...
Вообще ерунда какая-то получается, но делать что-то надо...
 
#15
#16
а мировой судья не виноват, между прочим

в райсуд, потом в горсуд за отменой решения на 1/4
Просто я не совсем понимаю по каким основаниям сейчас в райсуд обращаться. Сроки обжалования определения райсуда в горсуде прошли в связи с обращением к мировому судье, писать заявление об отмене решения об 1/4? Так это, насколько я поняла из норм закона, должен был сделать райсуд на основании уведомления мирового судьи.....
 
#17
Так это, насколько я поняла из норм закона, должен был сделать райсуд на основании уведомления мирового судьи.....
Вы неверно поняли, мировой суд не обязан уведомлять райсуд о принятом решении
 
#18
Вы неверно поняли, мировой суд не обязан уведомлять райсуд о принятом решении
А как же это?
В соответствии с п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
Суд, изменивший размер взыскиваемых алиментных платежей, должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов.
 
#20
не являются законом - это раз
про последствия такой отправки тут ни слова - это два
Это понятно, но порядка действий я не нашла... Повторно обращаться в районный суд с тем же заявлением об отзыве исполнительного листа и когда нас опять отправят к мировому судье обжаловать это определение в порядке подачи частной жалобы?