Можно взыскать долг с наследницы умершего?

#1
Здравствуйте. Я с мужем в разводе 8 лет. Он умер, у него осталась дочь от второго брака. По алиментам на нашего общего сына у него долг в размере 100 тысяч. Можно ли теперь взыскать долг с наследницы? (на наследство претендует свекровь и дочь)
 
#3
Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах наследственного имущества, соответственно алиментные долги будут взысканы с наследников, вступивших в наследство алиментщика.
 
#4
Евсеева А.,

Нет. Алиментные задолженности не наследуются. Поэтому взыскать их с наследника вы не сможете.
Не наследуются алиментные обязательства, которые неразрывно связаны с алиментщиком, а вот долги по алиментам, которые образовались до смерти наследодателя и взыскивались по решению суда или соглашению должны быть выплачены с его имущества, то есть наследства.
 
#5
Евсеева А.,

Нет. Алиментные задолженности не наследуются. Поэтому взыскать их с наследника вы не сможете.
А кто же в таком случае должен эту задолженность погашать? Она ведь образовалась из-за действий родителя, который обязан был выплачивать алименты и при его жизни. Кроме того, согласно ст. 112 СК РФ в случае невозможности взыскания алиментов, приставы обращают взыскание на имущесто должника-алиментщика, а получается после его смерти задолженность спишут?
 
#7
Наследуются. Если не ошибаюсь, в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года об этом говорится.
 
#8
Так наследуются или нет? Кто может дать правильный ответ?
Естественно переходит этот долг в пределах стоимости наследства к наследникам!!! Не наследуется само обязательство - алименты,т.к. неразрывно связано с личностью наследодателя, а вот обязательство - долг по алиментам наследуется, т.к. является простым долгом!