Не могу выплачивать кредит

#1
Здравствуйте.
Пол года назад я взяла кредит, остался год. Когда я его брала банк никак не проверял мои доходы. Сейчас я вообще ушла с работы. Кредит выплачивать не могу. Что делать? В идеале я хочу вообще избавиться от этого кредита!!!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
райрурИРА,

Платить кредит.

В идеале я хочу вообще избавиться от этого кредита!!!
Ищите деньги для досрочного погашения. А если будете затягивать, то придётся платить ещё и пени со штрафами.
 
#4
Так разве банки могут выдавать кредиты неплатёжеспособным?
Банку за это ничто не будет?
Закон не запрещает выдавать кредиты лицам, не имеющим дохода. А все, что не запрещено законом, как мы хорошо знаем, разрешается. А вообще, не знаю как сейчас - не обращал внимания, - но не так давно было полно рекламы о предоставлении кредитов без справки о доходах.
 
#5
В идеале я хочу вообще избавиться от этого кредита!!!
В идеале, скорее всего, не получится.

Готовиться к суду. Если на Вас есть какое-либо имущество - недвижимость, авто - подумайте на кого его можно переоформить. Иначе могут обратить взыскание.
 

Ирина160

Пользователь
#6
Прежде всего на вас возлагается обязанность рассчитывать свои силы при взятии кредита. Банку за то, что он выдал вам кредит ничего не будет.
Избавится от него получится только в одном случае - оплатить его.
Для того, чтобы выидти из этой ситуации с минимальными последствиями вам нужно сделать следующее - написать письменное завление в банк, в котором указать, что вы потеряли работу, приложить доказательства, указать, что ваше материальное положение существенно ухудшилось, попросить на три месяца приостановить взыскание платежей и не начислять процентов.
До тех пор пока заявление не будет рассмотрено или если в нем будет отказано, ни в коем случае не прекращайте платежей. Платите даже если это будет 500 или тысяча рублей.
Не забывайте, что в Уголовном кодексе есть статья за злостное уклонение.
Банк вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. После принятия решения судебные приставы вправе арестовать ваше имущество и продать его с публичных торгов.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
Так разве банки могут выдавать кредиты неплатёжеспособным?
В целом да, могут.
Банку за это ничто не будет?
Банку нет, а вот если в анкете были ложные сведения, то вот вам как раз очень может быть.
 

Ирина160

Пользователь
#8
Добрый день!
Соглашусь с Горынычем, в уголовном кодексе есть такая статья 159.1, часть первой которой называется мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку ложных и недостоверных сведений.
И есть судебная практика по применению этой статьи.
 

Rubel

Заблокирован
#9
Кое с кем не соглашусь. Во-первых не стоит платить меньше, чем положено по графику, т.к. эти деньги будут списываться просто на штрафы, пени и проценты, т.е. просто улетать в никуда. Соответсвенно, это будет приравниваться к нарушеню взятых обязательств, другими словами, это одно и то же если вообще не платить. Маленькими платежами никого не задобрите. Так что, если не можете платить, то просто прекращайте платить вообще. К тому же начинает течь СИД.
Во-вторых, ст. 159 ч.1 может и есть, но к вам её не применить, т.к. вы продолжительное время платили и теперь, в виду сложившихся жизненных трудностей, вы стали неплатежеспособным. Достоверность предоставленных данных, СБ банка нужно проводить в момент подачи документов для выдачи кредита, а не через пол года платежа этого кредита. (поздно уже) На момент подачи заявки на кредит вы работали в той конторе которую указали, сейчас там не работаете по той причине, что это шаражки уже не стало. Где она, понятия не имеете. Никто искать её не станет.
Написать в банк конечно можно, но это будет бесполезно и для суда это никак не повлияет, в том плане, что суду все равно, писали вы что-то в банк или не писали.
Если хотите прекратить всяческие звонки от каллекторов, то просто смените симку и отключите локальный. Не хотите менять номер, тогда просто игнорировать или закачать программу, которая будет сама с ними разговаривать, а вы даже знать не будете про звонки от незнакомых номеров.

P.S.Не стоит пугать людей, так и до петли доведете человека.

----------

Не забывайте, что в Уголовном кодексе есть статья за злостное уклонение..
Думайте что пишите. Человеку теперь повеситься, если платить нечем?
Если нечем платить, то это значит платить нечем и статью тут не применить.
 
Последнее редактирование модератором:

Ирина160

Пользователь
#10
Это вы думайте. Причем тут повесится? Мне кажется это как-то неадекватно в вашей стороны... Вы юрист или просто от скуки решили покомментировать на сайте???
Человеку нужно решать свою проблему, а не прятаться, меняя номер телефона, это глупо. С чего вы взяли, что автор вопроса работал в шаражке и её уже никто не найдет.
Вы внимательно прочитали сообщение: автор платил всего пол года, еще год платить отказывается. По вашему это оплата долгое время?
 
Последнее редактирование модератором:

Rubel

Заблокирован
#12
Я из личной практики даю совет. А вам стоит окунуться в реальность, а не быть буквоедом. Я не советовал человеку прятаться. А вы пишите что выхода нет. А сменить номер для пользы дела и это не глупо т.к. по телефону это называется обычный треп. Хотите что то сообщить, шлите письмо по почте, почта еще работает. Автор платил не "всего пол года", а уже пол года. Это продолжительный срок. Даже если автор сделает всего лишь один платеж и потеряет работу, уже не применить 159-ю. Любую контору можно назвать шаражкой, если развалилась и испарилась, то назвать её фирмой сложно. И никто не виноват что автор работала именно в шаражке. Была работа, вот и работала. Не пугайте людей.

----------

Срок идет по каждому платежу отдельно.
Вот именно. И не стоит ста рублями оттягивать этот срок.
 
Последнее редактирование модератором:

Rubel

Заблокирован
#14
Именно это и посчитают платежом, хоть и не полным. Можно суд просить применить СИД от последнего платежа, а не от последней даты по графику.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#15
Можно суд просить применить СИД от последнего платежа, а не от последней даты по графику.
Ошибочное мнение, основанное на незнании норм действующего законодательства......... Ну или не умении его толковать.....
Берем график платежей, там указаны даты.
Вот от текущей даты отнимаем три года и за этот период взыскиваем.
Например.
01.01.11.
01.05.11.
01.10.11
01.0612.
И так сейчас у нас 05.12.2014. Минус 3 года получаем 05.12.2011. Вот за период с 05.12.2014 по 05.12.2014 мы и можем взыскать задолженность. Например из приведенного мною графика под СИД попадают все даты кроме последней. И это не зависимо от того когда был последний платеж, хоть 40 лет назад, хоть сегодня. СИД отталкивается от графика.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#17
Наверно опечатка у Вас. Должно быть с 05.12.2011 по 05.12.2014...
Да я писал быстро, так вышло, но имел ввиду именно это...
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=112311&page=2
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
Да, именно опечатка. По этому платить или нет- роли не играет. Ибо будут все на штрафы списывать.