Регистрация ЖСК

#1
Здравствуйте, форумчане! Хотим зарегистрировать жилищно-строительный кооператив "Прометей", но нам знающие люди говорят, что в настоящее время ЖСК нельзя зарегистрировать, а можно только зарегистрировать потребительский кооператив. А если нам именно ЖСК нужен, то как теперь нам быть? Спасибо.
 

Сергей Ивашов

Пользователь
#2
Хотим зарегистрировать жилищно-строительный кооператив "Прометей", но нам знающие люди говорят, что в настоящее время ЖСК нельзя зарегистрировать, а можно только зарегистрировать потребительский кооператив. А если нам именно ЖСК нужен, то как теперь нам быть?
Ну назовите его, например, потребительский жилищно-строительный кооператив "Прометей" или жилищно-строительный потребительский кооператив "Прометей" и проблем с регистрацией не должно возникнуть.
 
#3
Странно. А программа по подготовке документов на регистрацию выдает ОПФ: Жилищные и жилищно-строительные кооперативы.
 

veravladi

Пользователь
#4
Здравствуйте. Деятельность жилищно-строительных кооперативов в настоящее время регламентируется ст. 110 Жилищного кодекса РФ. Действительно были попытки отменить эту форму и обязать перерегистрироваться в Товарищество собственников жилья, но затем эти поправки отменили. Используется организационно-правовая форма чаще всего дольшиками, строительство жилья производится собственными силами из-за банкротства застройщика.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
А если нам именно ЖСК нужен, то как теперь нам быть?
ЖК РФ. Статья 110. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы

------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Требования части 1 статьи 110 Жилищного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 30.11.2011 N 349-ФЗ распространяются на жилищные кооперативы и жилищно-строительные кооперативы, созданные после дня вступления в силу указанного Закона.
------------------------------------------------------------------
1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 349-ФЗ)