Имею право на наследование денег?

#1
Здравствуйте. У меня 5 месяцев назад умерла мама. Перед смертью она подала документы на получение жилья, как участник ВОВ. Я являюсь единственной наследницей. Получила в этом месяце извещение о том, что субсидия переведена на имя мамы. Как унаследовать деньги?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Алисия М.,
Статья 1183 ГК РФ. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию
1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.
3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.
 

Дарья Шахова

Пользователь
#3
Алисия М.,
Статья 1183 ГК РФ. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию
Александр, я не могу понять, почему целевая выплата на приобретение жилья относится к средствам к существованию. Если не трудно, разъясните, пожалуйста.
 
#4
alecandr, мне кажется, что статья 1183 не совсем подходит к данной ситуации. Жилищная субсидия - это не средства к существованию. Здесь вопрос в том, что статья 1112 говорит о переходе имущества, принадлежащего наследодателя на день смерти, а субсидия скорее всего умершей на день смерти еще не принадлежала.
 

Дарья Шахова

Пользователь
#5
По моему мнению, если на день смерти субсидия уже была на счету матери, то эти деньги наследуются в общем порядке. Извещение могло придти позже.
 
#6
Дарья Шахова,это надо уточнить у автора вопроса. Но процесс выделения субсидии долгий, так что скорее всего она была начислена уже после смерти и скорее всего придется обращаться в суд.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
Думаю, что эти деньги не могут входить в наследственную массу.

----------

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу N 33-6776

Судья: ФИО2
ФИО1

Судебная коллегия по гражданским делам ФИО1 областного суда в составе:
председательствующего судьи: Кузиной Т.А.
судей: Корниловой О.В., ФИО5
при секретаре: ФИО6
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело
по частной ФИО7
на определение ФИО1 районного суда гор. Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в принятии заявления ФИО7 об оспаривании бездействия органа местного самоуправления
заслушав доклад судьи ФИО1 областного суда Корниловой О.В., судебная коллегия по гражданским делам ФИО1 областного суда

установила:

ФИО7 обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать незаконным бездействие администрации <адрес>, выразившееся в не обеспечении жильем ее матери Д.М.И., наследником которой заявитель является.
Определение ФИО1 районного суда гор. Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ ФИО8 отказано в принятии данного заявления.
В частной жалобе ФИО7 оспаривает законность и обоснованность определения, заявитель считает, что оно постановлено с нарушением норм процессуального права, поскольку поданное заявление подлежит рассмотрению по правилам главы 25 ГПК РФ и просит определение суда отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 1 статьи 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.
В соответствии с п. 1 ст. 134 ГПК РФ, заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства в случае, если заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя
Таким образом, заявитель, выступая от своего имени, вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства лишь за защитой своих нарушенных прав и не вправе обращаться за защитой прав других лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.
Из положений статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается данным Кодексом и другими законами (часть вторая); не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага (часть третья).
ФИО7 обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации <адрес>, выразившегося в не обеспечении жильем ее матери Д.М.И., умершей ДД.ММ.ГГГГ, мотивируя требование причинением убытков Д.М.И. бездействием органов местного самоуправления, и соответственно причинение ущерба заявителю, как наследнику Д.М.И., а также указывает на причинении ее матери данным бездействием морального вреда.
Из копий судебных актов, приложенных к заявлению, следует, что субсидия на приобретение жилья Д.М.И., как участнику Великой Отечественной войны, не была включена в наследственную массу после ее смерти. Таким образом, наследником Д.М.И. в части получения субсидии на приобретение жилья заявитель ФИО7 не является.
Право обращение в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов другого лица - своей умершей матери, заявителю действующим процессуальным законодательством не предоставлено, кроме того, право на защиту указанных нематериальных благ не может перейти в силу ст. 1112 ГК РФ к ФИО7, как наследнику умершей.
При таких обстоятельствах вывод суда о том, что заявление ФИО7 об оспаривании бездействия органа местного самоуправления не может быть принят к производству, представляется правильным.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 334, статьей 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Определение ФИО1 районного суда гор. Н.Новгорода от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, частную жалобу ФИО7 - без удовлетворения.

----------

alecandr, здесь больше, по-моему, подходит ст. 1112 ГК РФ.
 

Ирина160

Пользователь
#8
Круг лиц, которым предоставляются субсидии на получение жилья, оговорен законом. Следовательно, право на субсидию является правом, тесно связным с личностью наследодателя, и в состав наследства входить не может.
А вот если субсидия была получена наследодателем в виде денежных средств еще при жизни, но он не успел ими воспользоваться, то денежные средства должны входить в состав наследства на мой взгляд.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#10
alecandr, это не имеет значения. Деньги целевого назначения, имеющие признаки индивидуальности. Вот если бы, к примеру, в месяце смерти должны были быть выплачены алименты, то на эти деньги дочь имела право, как и на пенсию, з/п.
Потом на субсидию получают муниципальное жилье по договору социального найма. Чтобы им распоряжаться, его еще надо приватизировать. Мое мнение.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#11
Михаил Иванович,
Деньги целевого назначения, имеющие признаки индивидуальности.
Понимаю, но если она их уже получила (их начислили до момента смерти), то по моему мнению, они должны наследоваться по общим правилам, как имущество наследодателя. А вот если их начислили после смерти, то получается, что наследодатель к моменту смерти их не получил, а значит наследуются уже не деньги, а право на получение денег. А право личное. В таком случае оно не наследуется.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#12
но если она их уже получила (их начислили до момента смерти)
Они перечислены на счет матери и зачислены на ее счет. В наследственную массу могут быть включены денежные средства на счетах, открытых наследодателем. В данном случае счет открыт не наследодателем. Мое мнение.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#13