Имеем ли право подать в суд для выделения доли земельного участка?

#1
Здравствуйте. Купили с женой квартиру в хуторе. В доме 3 квартиры и 3 хозяина. Вход отдельный у всех. Жилье в собственности - единоличной.

Одновременно купили и землю. Она в общей долевой собственности. У нас - 1/3.

Хотим отделиться забором от соседей Наш вход с краю. Сейчас соседи - те, что посередине, ставят авто возле нашего входа, ходят через двор мимо наших окон. Но входа с улицы у них нет (возможно, заложили). Они также могут ходить мимо других соседей с другого краю, но им нравится через нас. Поэтому они не согласны на отделение забором.

Вопрос: имеем ли право подать в суд для выделения доли? Будем ли мы после иметь право поставить забор? Или лучше подавать на определение порядка пользования? Что проще, и в итоге дешевле (имею в виду плату за межевание) или что эффективнее? Всегда ли можно выделить долю в натуре и когда нельзя? Спасибо
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Yana Yana,
имеем ли право подать в суд для выделения доли?
В принципе выделить долю в натуре можно. Была бы тех. возможность. Но без ознакомления с планом участка точно не скажешь.
Будем ли мы после иметь право поставить забор?
Если у средних соседей нет своего входа, то вы должны будете обеспечить доступ к их участку. А если вы им откажете, то они имеют право обратиться в суд с требованием установления сервитута.