Машина в залоге

#1
Добрый день! У меня такой вопрос у моего знакомого отец заложил машину знакомому в обмен на 15000 (срочно нужны были деньги) машина дорогая Mercedes, договорились о возврате денег на 5 ноября, 4 ноября отец попадает в аварию и лежит в больнице неделю, все это время никто не знает где находится машина потом он говорит где,( по прошествии 6 дней ) я еду к этому мужику мне он говорит что машину якобы продал так как истек срок в который отец обещал вернуть деньги. Но вся проблема в том что машина была снята с учета и документы были у этого мужика, вопрос вот в чем заключается, машина теперь все ушла на совсем и ничего сделать невозможно? договора никакого нет они просто договаривались на словах
 
#2
Все зависит от того, какие именно документы ваш отец передавал. Если он оформил нотариальную доверенность или подписал пустые бланки договора купли-продажи и от его имени произошла сделка, тогда что-то доказать будет проблематично. Если ничего, кроме документов на машину не передавалось и нет договоров залога и прочих, обращайтесь в полицию и гибдд.
 
#3
Обращение в правоохранительные органы изначально бесперспективно - тут на лицо гражданско-правовые отношения. Если имело место просто оформление доверенности и договоренность о чем-то там на словах - о долге, залоге, условиях, - то в принципе есть шанс взыскать с продавца авто(по сути, доверенного лица Вашего отца) - сумму, вырученную от реализации. Если он просто передоверил кому-то - типа, "продал по доверенности" - необходимо отозвать доверенность, и тогда еще есть шансы на возврат автомобиля.

В общем, конкретизируйте, как была оформлена договоренность - то, что договора залога не было, понятно. А что было вообще из документов?
 

Rubel

Заблокирован
#4
Несоразмерность взятого и стоимости авто можно оспорить в суде. Хоть какие то бумаги есть? Слово к делу не пришьешь. Так можно человека обвинить в угоне, если не вернет машину. Пусть доказывает, что кто-то, что-то ему дал и о чём-то договаривались. Не захочет пойти за угон, сам вернет авто.