Имеют право урезать премию?

#1
Здравствуйте. У нас на работе зарплата выплачивается в виде оклада и премии, которая начисляется по итогам работы за месяц. Работодатель уже два месяца подряд урезает процент премии, не комментируя и не объясняя по какой причине. Первый раз все промолчали, а со второго начали просто увольняться с работы. На сколько это законно? Если урезают, должна для этого быть причина?
 
#3
Премия, если она варьируется от итогов работы, назначается всегда на усмотрение работодателя. Оспорить это невозможно. Если же премия постоянная и не поставлена в зависимость от итогов работы, однако была урезана или вообще снята, то основание для того должно быть доведено до вас. Такое депремирование можно оспорить
 

pthj

Заблокирован
#7
Содержит. "Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам."
 
#9
ст. 191 ТК наделяет работодателя правом поощрять работников, но не устанавливает ткую обязанность. аналогичный вывод имеется в определении КС РФ от 17.11.11
 
#10
ст. 191 ТК наделяет работодателя правом поощрять работников, но не устанавливает ткую обязанность
Кто о чем, как говорится. Последний раз повторю вопрос - где написано, что работодатель вправе ПРОИЗВОЛЬНО определять РАЗМЕР премии?
 
#11
право распространяется не только на само назначение премии, но и на её размер. вы можете опровергнуть наши доводы конкретной нормой или прецедентом?
 
#12
#14
об ИЗМЕНЕНИИ СОГЛАСОВАННОГО С РАБОТНИКОМ (путем доведения НПА до сведения) размера премии, а не об установлении его размера. Не путайте, это разные вещи. Лучше уточните у топикстартера, было ли положение о премировании и что там написано
 
#15
об ИЗМЕНЕНИИ СОГЛАСОВАННОГО С РАБОТНИКОМ (путем доведения НПА до сведения) размера премии
http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=112015&page=2
© ФорумЮристов.Ру, 2007-2014
пардон, а вы откуда это взяли? топикстартер не писал ни чего подобного, да и вопросы эти я уже обозначала выше. помоему это вы уходите от темы :)
 
#17
Надежда Кацюба, вместо обид давайте переложим вопрос автора на предполагаемые наши отношения. Я Вас взял к себе на работу. В Положении о премировании я прописал, что за каждый выигранный судебный процесс я Вам плачу премию в размере 100 рублей (вот тут как раз 191 статья ТК и есть). В ноябре 2014 года Вы выиграли 3 процесса. Я Вам заплатил оговоренный оклад, а премию плачу в размере 1 рубля. Неужели это будет правильным и законным? По Вашей выложенной в теме логике в этом случае вы мне никаких претензий предъявить не сможете. Или как?
 
#18
Кирилл Андреевич, простите, я не хотела вас обидеть! Дело в том, что мы с вами рассуждаем каждый со своей позиции, т.е. Автор не указал, было положение о премировании или нет, прописана спорная премия в каких либо документах предприятия или нет. Я ответила исходя из того, что ни где конкретно эта премия могла не оговариваться. Вы же стали рассуждать в контексте того, что эта премия была оговорена сторонами трудовых отношений. Мы оба можем быть правы, однако поскольку автор не сообщила детали ситуации, то и наш с вами спор исключительно гипотетический.
 
#19
простите, я не хотела вас обидеть!
да не в этом дело :D
отсюда и вопросы, а автор темы либо испугался наших споров, либо ему все равно, что печально
поскольку автор не сообщила детали ситуации
то так категорически лучше не отвечать, а задавать уточняющие вопросы, иначе автор может посчитать, что его вопрос нерешаем
 
#20
Чтож, пусть не боится и идет к юристу в своем городе. Все равно рассуждения на форуме не заменят качественной очной юридической консультации. Да и нам не запрещено высказывать свои мнения исходя из предоставленных автором данных.