Неосновательное обогащение потерпевшим??

Лени

Пользователь
#1
Добрый день!Я виновник дтп. По расписке заплатил ппотерпевшему 80000р.оценка 155000р.СК оплатила 45000р.потерпевший подал в суд и взыскал с СК ещё 110000. (75000 возмещение,остальное судебные) Почему суд не принял в расчёт мою расписку? Ведь в этом случае потерпевший получил за ущерб 45000+80000+75000=200000.А это больше ущерба.Подавать апелляцию на решение суда? Не является ли это неосновательным обогащением?
 

Zorrander

Эксперт
#2
Ваша ответственность была застрахована по ОСАГО. В случае причинения имущественного ущерба по Вашей вине, страховая компания оплачивает в пределах максимальной суммы. Таким образом, суд правильно все взыскал со страховой компании 120 тыс. руб. 155-120=35 80-35=45 Таким образом, Вы можете потребовать обратно с потерпевшего вернуть Вам 45000 руб., либо обратиться в суд за их взысканием. Это и будет неосновательным обогащением.
 

Лени

Пользователь
#3
Потерпевший не вернёт,даже если подам в суд и выйграю.у него по исполнительным листам 4 млн.задолженность.ждать вечность придётся. Я хотел,чтобы суд принял во внимание мою расписку и обязал СК выплатить меньше на эту сумму. Если подам апелляцию-есть шанс такого решения?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#4
Лени, в соответствии с Вашим вопросом, математикой и законом, я понимаю, расчет таким образом.
Вы по расписке заплатили 80 т.р. + 45 т.р. выплатила СК, следовательно, Вами совместно потерпевшему погашен долг в размере 125 т.р. из 155 т.р по оценке.
Ему необходимо возместить еще 30 т.р. Вами, а Вам страховая компания должна возместить 75 т.р. Таким образом, долг будет погашен, а вы вернете 45 т.р. переплаченных.

----------

Вы можете потребовать обратно с потерпевшего вернуть
Не кажется ли Вам, что необходимо требовать 45 т.р. со СК?
 

Лени

Пользователь
#6
Ситуация такая,что СК по регрессу выставит мне потом свои требования.выплатив потерпевшему по расписке,я надеялся,что суд это учтёт и взыщет с СК меньше,соответственно и с меня потом меньше СК взыщет.Взыскивать с потерпевшего потом мне бесполезно.У него 4.5 миллиона долг по исполнительным. Есть ли смысл подавать апелляцию для снижения выплаты СК потерпевшему?
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#7
Zorrander, я думаю, что даже при наличии ИЛ, остается право обратиться в суд с иском к СК.

----------

выплатив потерпевшему по расписке,я надеялся,что суд это учтёт и взыщет с СК меньше
Это зависело от того, какие исковые требования Вы предъявляли, либо, что Вы писали в возражении на иск.

----------

что СК по регрессу выставит мне потом свои требования
Эти требования будут рассматриваться судом, если вы их добровольно не исполните. В этом процессе и будете требовать учесть расписку.

----------



----------

Лени, , если же потерпевший получил лишнее от СК при том, что Вы ему возместили, и умолчал об этом, добровольно не вернул, то можно инициировать возбуждение уголовного дела по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ).
 

Zorrander

Эксперт
#8
остается право обратиться в суд с иском к СК.
У кого? У виновника? А он на каком основании за СК их обязанности выполняет?
В этом процессе и будете требовать учесть расписку.
А основание? Почему СК, имея основание на регресс, должны волновать чужие взаимоотношения?
Это зависело от того, какие исковые требования Вы предъявляли, либо, что Вы писали в возражении на иск.
:uhm:
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#9
Третьего лица, заявляющего самостоятельные требования.

----------

Я хотел,чтобы суд принял во внимание мою расписку и обязал СК выплатить меньше на эту сумму.
Значит суд состоялся. Автор должен был быть приглашен на него. Там и необходимо было предъявлять свои требования.
 

Лени

Пользователь
#10
На суде юрист от меня был.расписка в суде предъявлялась.Завтра надеюсь решение письменное получить.
 

Лени

Пользователь
#12
Сказал судья покрутила в руках расписку.Не очень вроде как была ей рада.Юрист результативную часть не дождался,побежал на другой суд.Получу решение-может будет ясно
 

Лени

Пользователь
#14
Получил решение.Суд в решении про расписку написал,но не учёл её при расчёте.указал дату расписки,но не сумму.Взыскал с СК 120000-45000=75000 плюс судебные. Есть смысл подавать на апелляцию по изменении суммы выплаты СК ущерба? Суд знал,что истец уже получил 80000, и тем не менее ещё присудил 75000.

----------

Разве истец в суде не должен был уменьшить исковое требование? Ведь возмещение ущерба по расписке он получил до суда за две недели.
 
Последнее редактирование модератором:

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#15
Разве истец в суде не должен был уменьшить исковое требование?
Это право истца, а не обязанность. Вы же имели право не признавать иск и могли такое несогласие мотивировать выдачей Вам расписки истцом. Так как у Вас был представитель, он законодательно обязан был поддержать Ваши возражения.
 

Лени

Пользователь
#18
Хочу подать апеляцию на изменение суммы выплаты СК. Чтобы учли расписку .подвести к тому что истец уже получил до суда 125000 из 155000 ущерба.и к выплате СК должно быть 30000 по ущербу.правильно?